Bernard Eunom Philippi

• Imagen del monumento Bernard E. Philippi
Los Lagos, Llanquihue, Puerto Montt
Plaza frente a municipalidad entre calles Antonio Varas, Quillota, San Felipe y Egaña
  • Muro
Descendientes de Colonos Alemanes

El Monumento a Bernard Eunom Philippi está ubicado frente a la Municipalidad de Puerto Montt, entre las calles Antonio Varas, Quillota, San Felipe y Egaña. El monumento fue creado por solicitud de los descendientes de los colonos alemanes e inaugurado en 1952, con motivo de la conmemoración del centenario de la colonización alemana en la Región de los Lagos. Eunom Philippi fue un explorador, gobernador y agente de Colonización en Chile, que participó y organizó el proceso de asentamiento de colonos de origen austro-húngaro al sur de Chile. Nació en Berlín el 19 de septiembre de 1811. En 1830, a la edad de diecinueve años, decide viajar a América. Desde 1838, ya asentado en Ancud, se dedicó a explorar la zona del lago Llanquihue, confeccionando el primer mapa conocido de la región y escribiendo el Informe de reconocimiento del camino entre Puerto Montt y el lago Llanquihue y orilla de este lago en 1841.

Como agente de Colonización participó activamente en el proceso de asentamiento de los inmigrantes alemanes en Chile, al punto de señalar en 1852 que “hice de la colonización alemana el objetivo de mi vida”. En 1846 trajo las primeras nueve familias a la ciudad de Valdivia. Con posterioridad a la creación de la Ley de Colonización en 1845, durante el Gobierno de Manuel Bulnes, fue nombrado agente de Colonización en 1848, dando un impulso al proceso de colonización. Durante el Gobierno del Presidente Manuel Montt fue sustituido en 1851 por Vicente Pérez Rosales. El mismo año un motín en la colonia penal de Punta Arenas culminó con el asesinato del gobernador, Benjamín Muñoz Gamero, el capellán de la iglesia, soldados, colonos e indios patagones, motivo por el cual fue nombrado en 1852 como sucesor de Muñoz Gamero, dirigiéndose al territorio magallánico, donde fue asesinado el 27 de octubre de 1852 por los indígenas patagones.