Bernardo Eunom Philippi

• Imagen del monumento Bernardo Eunom Philippi
Al Gobernador Philippi Asesinado En La Zona
Avenida Colón con Jorge Montt
  • Monolito

Este monumento público dedicado a la colonia alemana y al gobernador de Magallanes Bernardo Eunom está emplazado en la intersección de Av. Colón con Jorge Montt, en la ciudad de Punta Arenas. Inaugurado en 1952 y creado a petición del Club de Leones de Punta Arenas, este monumento de concreto y roca basáltica de morro chico corresponde a un monolito de grandes proporciones (3,6 metros de altura). El paso del tiempo y el deterioro por efecto del entorno han hecho que este monumento esté en malas condiciones. Emplazado como un homenaje a la colonia alemana radicada en Chile hacia finales del siglo XIX, por el impulso colonizador del Presidente Manuel Bulnes, este monolito es un homenaje al teniente coronel del Ejército Bernardo Eunom Philippi. El teniente coronel Eunom Philippi descubrió el lago Llanquihue en 1842 y organizó el proceso de colonización de las zonas aledañas al lago.

De ascendencia alemana, Eunom Philippi llegó a Chile hacia el año 1840 y desde un comienzo se interesó por los territorios australes, recorriendo y explorando la Isla Grande de Chiloé y los archipiélagos de Guaitecas y los Chonos, para con posterioridad dirigirse hacia Valdivia y Llanquihue. Integrante de la goleta Ancud, se embarcó en la expedición que se asentó definitivamente en Magallanes, de la cual abandonó su participación, dado que en medio del viaje la goleta sufrió desperfectos y Eunom Philippi retornó a Ancud en busca de repuestos y provisiones. Luego de eso, Eunom Philippi fue designado agente de colonización hasta fines de 1851, cuando el Presidente Manuel Montt lo sustituyó por el cónsul Vicente Pérez Rosales. En 1851, un motín en la colonia penal de Punta Arenas culminó con el asesinato del gobernador, Benjamín Muñoz Gamero, el capellán de la iglesia, soldados, colonos e indios patagones. Motivo por el cual fue nombrado en 1852 como sucesor de Muñoz Gamero, dirigiéndose al territorio magallánico, donde fue asesinado el 27 de octubre de 1852 por los indígenas patagones.