Bernardo O'Higgins

• Imagen del monumento Bernardo O'Higgins
Bernardo O'Higgins
Ñuble, Diguillín, Chillán
Plaza de Armas, punto central
  • Escultura

El Monumento a Bernardo O’Higgins está ubicado en la Plaza de Armas de la ciudad de Chillán. Fue erigido por solicitud del Ministerio del Interior mediante la Ley 2.336 publicada el 3 de agosto de 1910, en la que se autoriza eregir un monumento público en la ciudad de Chillán en homenaje al Libertador Bernardo O’Higgins, en el marco de las celebraciones del Centenario de la República de Chile. La obra fue encargada a la Fundición Negri y Boher, ubicada en la ciudad de Santiago, en la calle San Diego Nº 282. La elección de esta fundición se efectuó por el prestigio de la firma y la experiencia en el rubro. El encargo debía concluirse en un plazo no superior a dos años desde la aprobación de la ley; sin embargo, fue presentada a la ciudadanía en 1919, en circunstancias de un confuso incidente. La escultura, que fue presentada a comienzos de años, tardó muchos meses en ser presentada por las autoridades regionales y centrales, por lo que con motivo de la realización de un evento en el Teatro Municipal, una multitud se dirigió a la Plaza de Armas a descubrir el monumento público. La obra presenta a O’Higgins de pie, con su mano izquierda en el corazón y su mano derecha indicando al suelo chillanejo, lugar donde nació.

Está ubicada sobre un plinto de piedra en cuya base encontramos al frente a Clío, la musa griega de la historia y la poesía heroica, la cual está representada con el libro de Tucídides y una corona de laureles. A sus costados encontramos diversas escenas y símbolos de las guerras de independencia, donde se destaca al pueblo mapuche, como parte de las influencias en la formación del héroe nacional. Bernardo O’Higgins es considerado el padre de la patria. Durante la primera Junta de Gobierno del país se desempeñó como diputado. Tras la derrota de Cancha Rayada en 1814, que dio paso a la reconquista española de la Capitanía General de Chile, O’Higgins, junto a sus fuerzas, se movilizaron hasta Mendoza para unirse a las fuerzas del general José de San Martín. Al mando de San Martín se organizó la independencia de Chile. Ejerció el cargo hasta 1823, cuando abdicó producto de las dificultades del proceso de asentamiento de las bases del Estado y las instituciones del país. Su formación masónica le otorgó una impronta antinobiliaria a las políticas que impulsó, como la eliminación de los mayorazgos y los títulos de nobleza. Estos elementos, sumados al descontento generado por su participación en los asesinatos de los hermanos Carrera y de Manuel Rodríguez, contribuyeron a generar una atmósfera de descontento con su gestión. Por estos motivos abdicó y partió al exilio en Perú. Durante su Gobierno se reabrió, en la Biblioteca Nacional, el Instituto Nacional, y se creó la Escuela Militar, entre otras instituciones.