Bernardo O'Higgins

• Imagen del monumento Bernardo O'Higgins
Bernardo O'Higgins
Los Lagos, Llanquihue, Puerto Montt
Campo de Marte en Costanera Puerto Pontt
Instituto O'Higginiano de Chile

El Monumento a Bernardo O’Higgins está ubicado en Campo de Marte con Costanera Puerto Montt, en la ciudad de Puerto Montt. Este monumento fue creado por iniciativa del Instituto O’Higginiano de Chile en homenaje a la figura del gobernante e inaugurado el 20 de agosto de 2005. O’Higgins es considerado el padre de la patria, por el importante rol que jugó como gobernante y militar en el proceso independentista de Chile. Fue hijo de don Ambrosio O’Higgins, Gobernador de la Capitanía General de Chile del Virreinato del Perú, y de doña Isabel Riquelme Meza. Tuvo una educación privilegiada, que comenzó en Chillán y luego continuó en Lima e Inglaterra. En su estancia en Inglaterra conoció a Francisco de Miranda, revolucionario venezolano que influenció a los principales líderes del proceso emancipatorio. Durante la primera Junta de Gobierno se desempeñó como diputado. Tras la derrota de Cancha Rayada en 1814, que dio paso a la reconquista española de la Capitanía General de Chile, O’Higgins, junto a sus fuerzas, se movilizaron hasta Mendoza para unirse a las fuerzas del general José de San Martín. Al mando de San Martín se organizó la independencia de Chile con el ejército Libertador de los Andes, el cual cruzó en diversos puntos del país y derrotó a las fuerzas realistas.

O’Higgins ejerció como Director Supremo, producto del éxito en estas campañas y el prestigio acumulado como general del proceso. Ejerció el cargo hasta 1823, cuando abdicó producto de las dificultades del proceso de asentamiento de las bases del Estado y las instituciones del país. Su formación masónica le otorgó una impronta antinobiliaria a las políticas que impulsó, como la eliminación de los mayorazgos y los títulos de nobleza; además de una posición a favor de la secularización del Estado, es decir, de la separación de Iglesia-Estado, la intervención en las elecciones de las autoridades eclesiásticas y la aceptación de la libertad de cultos. Estos elementos, sumados al descontento generado por su participación en los asesinatos de los hermanos Carrera y de Manuel Rodríguez, contribuyeron a generar una atmósfera de descontento con su gestión. A la oposición de la aristocracia nobiliaria y de la iglesia católica, se sumarán en 1822 el descontento de los militares independentistas que vieron con reticencia la propuesta de O’Higgins de extender su mandato por otros diez años, a través de la convocatoria a una Asamblea Constituyente. Por estos motivos, el 23 de enero de 1823 se convocó un cabildo en la ciudad de Santiago que exigió la salida de O’Higgins y la formación de una junta elegida in situ, conformada por Agustín de Eyzaguirre, Fernando Errázuriz y José Miguel Infante. Ante esto, O’Higgins abdicó y partió al exilio en Perú, donde murió a los 64 años de edad.