Bernardo O'Higgins Riquelme

• Imagen del monumento Bernardo O'Higgins Riquelme
Los Lagos, Chiloé, Castro
Plaza de Armas costado calle Bernardo O'Higgins frente a Gobernacion Provincial
  • Busto

El Monumento a Bernardo O’Higgins está ubicado en la Plaza de Armas de la ciudad de Castro, en la Isla Grande de Chiloé, por el costado de la calle Bernardo O’Higgins, frente al edificio de la Gobernación Provincial. O’Higgins nació el 20 de agosto de 1778 y fue hijo ilegítimo del Gobernados de la Capitanía de Chile y del Virreinato del Perú, Don Ambrosio O’Higgins, y de la joven Isabel Riquelme. Por este motivo, la oligarquía nacional lo denominaba despectivamente el “huacho”. Permaneció en Chillán hasta 1782, hasta que fue enviado a Talca, retornando a Chillán en 1788, integrándose como interno del Colegio de Naturales y Propaganda Fide. En ese colegió estudiaban los caciques mapuches, motivo por lo cual aprendió el mapudungun y valoró positivamente el rol jugado por los mapuches contra la colonia española. Por decisión de su padre fue enviado a Lima, donde estuvo cuatro años formándose. Luego partió a Londres a proseguir sus estudios, donde tuvo la oportunidad de entablar amistad con Francisco de Miranda, y abrazó la causa emancipatoria de las colonias americanas.

Luego de ello partió a España donde se inició en la logia americana, motivo por el cual su padre el Virrey del Perú fue destituido, ya que se acusó a O’Higgins en participar en una conspiración organizada por Francisco de Miranda para derrocar al Rey Fernando VII. A la muerte de su padre y de retorno en Chile, heredó una cuantiosa hacienda en las inmediaciones de Concepción. Ahí entabló reuniones con José Martínez de Rozas y con José Antonio Prieto, donde su ideario libertario fraguó. Al estallar los acontecimiento de 1810 Los Ángeles. Las fuerzas realistas en represaría saquearon y quemaron su hacienda, ante lo cual no vaciló, firmó préstamos y armó a un millar de soldados bajo sus órdenes. Tras la derrota de Cancha Rayada huyó a Mendoza, donde se puso bajo las órdenes del Libertador José de San Martín. El Ejército Libertador de los Andes cruzó desde Mendoza en diversos puntos del país, derrotando a las fuerzas realistas asentadas en Chile. El éxito en estas batallas y el rol jugado por O’Higgins en el proceso de independencia lo posicionaron como Director Supremo de la República, una vez firmada el acta de independencia el 12 de febrero de 1818 en la ciudad de Concepción, ejerció este cargo hasta 1823, cuando abdicó producto de las dificultades del proceso de asentamiento de las bases del Estado.