Bomba Croata

• Imagen del monumento Bomba Croata
Centenario Cuarta Compañía De Bomba Croata
Avenida Bulnes con Hornillas (Plaza Croata)
  • Placa

El Monumento Bomba Croata está ubicado en la plaza Croata, situada en la intersección de Av. Bulnes con Hornillas, en la ciudad de Punta Arenas. Este monumento corresponde a un reconocimiento de la ciudad de Punta Arenas a la labor de socorro, ayuda y servicio brindada por los inmigrantes croatas a través de la Cuarta Compañía Croata de Bomberos. La compañía fue fundada el 6 de enero de 1902, por iniciativa de Miće Kačić, bajo el auspicio de la Sociedad Austriaca de Socorros Mutuos. Dicho organismo quedó dirigido por Miće Kačić, Lovro Miloš, Bartul Poduje, David Dragičević, Ivan Marović y Andrija Juričić.

Las tensiones políticas y culturales de la península de los Balcanes no estuvieron ajenas a la historia de la Cuarta Compañía Croata de Bomberos. Ya el 10 de enero de 1902 pasó a llamarse Compañía Eslava de Bomberos Voluntarios, generando tensiones con los croatas leales a la casa de los Habsburgo que, en ese momento, gobernaba el Imperio austro-húngaro. Por este motivo, en 1903 y hasta 1920, la compañía pasó a denominarse Cuarta Compañía Croata de Bomberos Voluntarios. Luego modificó su nombre por Cuarta Compañía Bomba Dalmacia. Esta denominación fue utilizada hasta 1945. Con posterioridad a la Segunda Guerra Mundial, Croacia pasó a integrar la República Federativa Socialista de Yugoslavia, hasta su disolución en 1992. Por este motivo la compañía cambió su nombre en 1982 por Bomba Yugoslava. Tras la independencia croata en 1990, reconocida formalmente por las Naciones Unidas en 1992, la compañía adoptó en 1994 el nombre de Bomba Croata.