Bombero Santiago Violic

• Imagen del monumento Bombero Santiago Violic
Santiago Violic Vlasteliza
Los Bomberos De La Región
Avenida Bulnes con Avenida España (rotonda)

El Monumento al Bombero Santiago Violic está ubicado en la plaza de la rotonda que lleva el mismo nombre, en la intersección de Av. Bulnes con Av. España. Dedicado a los bomberos de la región, esta escultura de bronce (2,6 metros de alto), sobre una base de cemento, fue inaugurada en 1994 por la Municipalidad de Punta Arenas y confeccionada por el escultor Luis Alberto Hevia Salazar. La imagen representa a un voluntario con una mujer en sus manos, a la que está salvando. Cuando en 1887 se incendió el edificio de la Gobernación Civil de Magallanes, la ciudad no contaba con una compañía de bomberos. Por este motivo, el 11 de junio de 1889 se fundó la primera compañía, Bomba Magallanes, con la participación de treinta y cinco vecinos y colonos de la ciudad de Punta Arenas. La primera compañía de bomberos empezó a funcionar en 1893, cuando dispusieron definitivamente del edificio que la albergara. El bombero Santiago Violic Vlastezic fue un inmigrante croata y alcalde de Punta Arenas, que participó activamente como voluntario. El 2005 la rotonda Bulnes fue rebautizada como plaza del Bombero Santigo Violic en honor a quien fuera este reconocido voluntario.