Buenaventura Martínez Díaz

• Imagen del monumento Buenaventura Martínez Díaz
Los Lagos, Llanquihue, Puerto Montt
Plaza de Armas Puerto Montt por calle San Martín
Distrito Naval de Chiloé y la I.M. de Puerto Montt

El Monumento a Buenaventura Martínez Díaz está ubicado en la Plaza de Armas de Puerto Montt, por calle San Martín, en la ciudad de Puerto Montt. Fue inaugurado el 28 de diciembre de 2003, por solicitud del Distrito Naval de Chiloé y la Municipalidad de Puerto Montt. Creado por el artista local Pedro Bustamante en homenaje al capitán de fragata que trajo los primeros colonos a la ciudad y que además fue cofundador de Puerto Montt. Gracias a su riqueza forestal, la zona que actualmente se conoce como la ciudad de Puerto Montt, comenzó a ser poblada por migrantes provenientes de la isla grande de Chiloé, que asentaron los primeros aserraderos de alerce para la fabricación de tablas utilizadas en la confección de las murallas de las tradicionales casas de Chiloé.

Estos primeros colonos se establecieron en torno a las primeras terrazas a las que llamaron Melipulli (cuatro colinas o terrazas). Con posterioridad, a mediados del siglo XIX, el Estado chileno impulsó la colonización extranjera de los territorios del sur de Chile, sobre todo tras el alzamiento de los sectores liberales apoyados por los mapuches en 1851 y 1859. Por estos motivos, el 12 de febrero de 1853 el agente de Colonización Vicente Pérez Rosales fundó en la ribera norte del seno del Reloncaví la ciudad de Puerto Montt. En la carta oficial que entregó Vicente Pérez Rosales a las autoridades ministeriales, señaló: “La futura ciudad se llamará Puerto Montt y la plaza central en cuya cabecera se colocó la primera piedra del templo dedicado al Santísimo Sacramento, obtuvo el nombre de ‘Plaza Martínez’, por ser este el primer marino chileno que tuvo la honra de anclar en un buque de guerra en el citado puerto”.