Cacique Quilapán

• Imagen del monumento Cacique QuiLapán
Cacique Quilapán
La Araucanía, Cautín, Temuco
Dirección:
Intersección de calle Arturo Prat con calle Balmaceda y Avenida Caupolicán frente a biblioteca municipal Galo Sepúlveda
  • No Determinado

El Monumento al Cacique Quilapán está emplazado en la intersección de calle Arturo Prat con Av. Balmaceda, frente a la Biblioteca Municipal Galo Sepúlveda, en Temuco. Este monumento está dedicado al cacique y lonko José Santos Quilapán (külapang), quien fuera el último gran lonko al oeste de los Andes y quien condujo la última victoria en batalla campal del pueblo mapuche sobre el Ejército chileno, en Quechereguas (1868)1. En la actualidad solo existe la base del monumento público, ya que la escultura figurativa que representaba al Cacique Quilapán no se encuentra y se desconoce su paradero. Desde 1860 la situación de la frontera sur del Estado chileno pasó a constituirse como una problemática central, desde un punto de vista político, económico y social. Desde la perspectiva política, los motines y descontentos con el régimen autoritario de 1851 y 1859, liderados por los liberales de la ciudad de Concepción y La Serena, contaron en ambas oportunidades con el apoyo de comunidades mapuches de la región. Por otra parte, los problemas económicos de la zona centro sur y la apertura del mercado de California en 1848 generaron un incentivo para ampliar las tierras cultivables para la agricultura.

Finalmente, la existencia de un proceso de concentración de tierras generó la presión de muchos inquilinos en buscar nuevas opciones laborales, ya sea migrando hacia las ciudades o adentrándose en la frontera sur. Por estos motivos, en 1861 el general del Ejército Cornelio Saavedra propuso un plan de ocupación militar y penetración sociocultural, con el objetivo de tomar posesión efectiva de los territorios ocupados por el pueblo mapuche. Hasta ese momento, esa parte del territorio era ocupada efectivamente por el pueblo mapuche, siendo reconocido por diversas autoridades y estadistas, como el Parlamento de Negrete (1793), en tiempos de la colonia, o la carta de Bernardo O’Higgins del 13 de marzo de 1819 dirigida a los mapuches, en los albores de la República. El conflicto duró más de veinte años y tuvo diversos momentos de enfrentamiento. La primera incursión de Saavedra en territorio mapuche fue en Mulchén, Negrete, Angol y Lebu. El cacique Quilapán fue el líder de la resistencia mapuche durante la segunda incursión, al mando del comandante José Manuel Pinto. Quilapán derrotó en Quechereguas a las fuerzas chilenas conducidas por Pedro Lagos. La última incursión se realizó en 1883, dos años después del alzamiento general mapuche de 1881.