Carabinero Jaime Belmar

• Imagen del monumento Carabinero Jaime Belmar
Jaime Belmar Fuentes
Tercera Comisaría de Antofagasta

Frente a la Tercera Comisaría de Antofagasta, ubicada en la intersección de las calles José de San Martín con General Manuel Baquedano, se encuentra este monumento al carabinero Jaime Belmar. Consiste en un monolito de concreto en el que se empotra un busto en cobre del perfil del policía. Cuenta con una placa metálica que señala la fecha de fallecimiento del carabinero: el 14 de octubre de 1979. El cabo 2° Jaime Belmar Fuentes falleció ese día, producto del atropello de un vehículo en la avenida Edmundo Pérez Zujovic de la ciudad de Calama. Pertenecía a la dotación de la Tercera Comisaría de Antofagasta. No existe información que permita profundizar en el contexto de su muerte, pero la policía uniformada le rinde homenaje mediante este monumento, porque su muerte se da en circunstancias de servicio activo.