Carlos Condell

• Imagen del monumento Carlos Condell
Tarapacá, Iquique, Iquique
Punta Gruesa
Punta Gruesa
Armada de Chile

Este monumento a Carlos Condell está ubicado en las costas de Punta Gruesa, 18 kilómetros al sur de Iquique, frente al lugar donde se produjo el desenlace del combate naval entre la Covadonga y la Independencia. Inaugurado por orden de la Armada de Chile el 21 de mayo de 1946, a 67 años de los hechos conmemorados, está compuesto por un busto de bronce pintado de negro brillante sobre una base de concreto en blanco y una placa de bronce que dedica el monumento a los héroes de Punta Gruesa. Conmemora al contraalmirante devenido héroe de la Armada chilena por su participación en los combates navales del 21 de mayo de 1879, en el marco de la guerra del Pacífico (1879-1883), llamada también guerra del salitre porque los intereses económicos por este mineral fueron una de las principales causas del conflicto. Tras las primeras acciones militares de ocupación chilena en Antofagasta y Tarapacá, la Armada chilena emprende una ofensiva hacia el puerto peruano del Callao, dejando el puerto de Iquique a resguardo por dos antiguas embarcaciones. Frente a sus costas, las naves chilenas Covadonga y Esmeralda avistan la llegada de los blindados peruanos Huáscar e Independencia.

La goleta Covadonga capitaneada por Carlos Condell huye hacia el sur tras ser alcanzada por la artillería del Huáscar y en su persecución avanza la fragata Independencia. Aprovechando el menor calado de la nave chilena, Condell ordena que la Covadonga avance lo más cerca posible de la costa. El blindado peruano había perdido dos cañones merced a la inexperiencia de su tripulación, por lo que Juan Guillermo Moore, capitán de la Independencia, intentará embestir a la Covadonga con su espolón, de la misma manera como el Huáscar acabó con la Esmeralda. Sin embargo, las maniobras de la fragata peruana fueron inútiles para este propósito, pues debido a la corta distancia de la costa a la que navegaba Condell, la Independencia encalló en unas rocas que no tenía consignadas en sus cartas de navegación. Pasado el mediodía del 21 de mayo de 1879, la embarcación comandada por Moore varó frente a las costas de Punta Gruesa, inundados gran parte de sus compartimentos y abatidos más de una cincuentena de sus hombres por el fuego de artillería y fusilería de la Covadonga. De este modo, habiendo vencido sobre la nave del Perú, Condell dirige la goleta chilena primero hacia Tocopilla y luego hasta Antofagasta. Los combates navales de Iquique y Punta Gruesa marcaron la campaña por mar de la guerra del Pacífico, y así como Prat se convirtió en mártir de la Armada, el contraalmirante Condell fue reconocido como un héroe por las fuerzas militares de Chile.