Carlos Labbé Márquez

• Imagen del monumento Carlos Labbé Márquez
Esquina Calle Obispo Labbé y Simón Bolívar
  • Busto

Este monumento se encuentra a un costado de la Catedral de Iquique, en la intersección de las calles Obispo Labbé y Simón Bolívar. Consiste en un busto de yeso blanco del último vicario apostólico de Tarapacá. Su base es de cemento y cuenta con una placa de bronce que señala las fechas de nacimiento y muerte de Carlos Labbé Márquez. Oriundo de Curicó, donde nació en 1876, Labbé se formó en el Seminario de Santiago. En 1899 fue ordenado sacerdote y ejerció como párroco de Paredones entre 1901 y 1906, en la actual provincia de Cardenal Caro, Región de O’Higgins. Desde 1906 y hasta 1923, se desempeñó como sacerdote en Curepto, Talca y Curicó. Es nombrado obispo titular de Bida, en la actual Nigeria, por el papa Pío XI, cargo que ejerce entre 1926 y 1929. Regresa a Chile en diciembre de 1929 para asumir en el obispado de Iquique. En 1941, es nombrado Vicario General Castrense. El 17 de octubre de ese año muere como obispo emérito de Iquique.