Carlos Salas Iglesias

• Imagen del monumento Carlos SaLas Iglesias
Arica y Parinacota, Arica, Arica
Rotonda Carlos Salas Iglesias
  • Monolito

Este monumento a Carlos Salas Iglesias se encuentra en la rotonda del mismo nombre, en la confluencia de las avenidas Luis Beretta Porcel y Alcalde Santiago Arata Gandolfo, ruta nacional N° 5, en la ciudad de Arica. Consiste en un monolito de roca sobre una base del mismo material, donde se encontraba una placa de madera hoy desaparecida. Conmemora al periodista ariqueño Carlos Salas Iglesias, que destacó como gestor cultural de la ciudad. Creador del concurso Reina de las Playas y Piscinas de Chile, asimismo es fundador del Campeonato Nacional de Cueca que se celebra cada año en el Estadio Carlos Dittborn de la capital regional. Muchas de las instancias que propició Carlos Salas tuvieron que sortear las trabas burocráticas y la falta de apoyo de las autoridades.

Aunque fue un esfuerzo conjunto con diversos personajes públicos y sectores de la sociedad civil, una de las obras por las que es más recordado fue el levantamiento del Cristo de la Paz o de la Concordia en la cima del Morro de Arica en el año 2000, pues esta escultura de 11 metros de altura estuvo guardada desde 1987 hasta su inauguración en el interior del Regimiento de Ingenieros N° 6. En 2009, la Agrupación Cultural “Carlos Salas”, su familia y el entonces alcalde de Arica, Waldo Sankán, inauguraron este monumento, en un acto donde también se bautizó con su nombre a la rotonda que hasta entonces se llamaba “Luis Beretta Porcel”.