Claudio Arrau

• Imagen del monumento CLaudio Arrau
Claudio Arrau
Ñuble, Diguillín, Chillán
Avenida 18 de septiembre, frente a Universidad del Biobío
Ilustre Municipalidad de Chillán

El Monumento a Claudio Arrau está ubicado en avenida 18 de septiembre, frente a la Universidad del Biobío. Fue inaugurado el 9 de junio de 1992, por solicitud de la Municipalidad de Chillán. Arrau fue un famoso pianista chileno, cuya interpretación de los principales referentes de la música clásica le valió fama internacional, presentando en diversos escenarios internacionales y posicionándose como uno de los principales pianistas del siglo XX. Nació en Chillán el 6 de febrero de 1903. Desde pequeño, su madre lo indujo en el estudio del piano. Ya a los cinco años de edad dio su primer concierto el 19 de septiembre de 1908. En dicha oportunidad un cronista del periódico El Comercio (Chillán) apuntó: “Es una esperanza para el arte: vive por i para la música. Si conserva este amor, seguramente llegará a ser una notabilidad musical”.

Llegó a Santiago a estudiar piano con Bindo Paoli. Su madre efectuó gestiones para conseguir el apoyo del Gobierno chileno en su preparación, posicionándolo públicamente a través de la ayuda de su amigo el escritor Antonio Orrego Barros, quien publicó en 1909 el artículo “El Mozart chileno: Claudio Arrau León”. Por estas gestiones, el Gobierno le concedió una pensión para costear sus estudios en Europa, la cual fue aprobada en 1910 en la Cámara de Diputados. Arrau estuvo en Europa entre 1911 y 1921, donde tuvo como maestro al destacado profesor Marti Krause, quien lo formó en la música clásico-romántica. Debutó en 1923 en México, donde tres años más tarde interpretó a música de José Bohr, Sueño de amor, basada en la vida de Liszt. La masificación de la obra de Arrau se efectuó a través de dos rollos de pianola producidos en Londres en 1922 y con las innumerables producciones discográficas realizadas desde la década de 1950. Durante la Segunda Guerra Mundial y con posterioridad, Claudio Arrau tuvo pasaporte diplomático hasta 1973. Fue agregado cultural en 1948 ad honorem en la Embajada de Chile en México.

En relación a la vida de Claudio Arrau, Luis Merino Montero señaló: “Claudio Arrau pertenece a la constelación de los grandes genios del teclado del siglo XX, ha sido reconocido y aclamado en todos los principales centros musicales del mundo después de una ardua actividad mantenida aun pasados los ochenta años de edad. Debido a ello, Arrau nunca ha residido en Chile por un período largo de tiempo después de su partida en 1911” (p. 14). Murió en la ciudad de Mürzzuschlag, en Austria, el 9 de junio de 1991.