Construcción Estadio Carlos Dittborn

• Imagen del monumento Construcción Estadio Carlos Dittborn
Carlos Dittborn
Arica y Parinacota, Arica, Arica
Estadio Carlos Dittborn
  • Escultura

A la entrada del estadio Carlos Dittborn de Arica, que se encuentra ubicado entre las calles Magallanes, Tucapel y 18 de septiembre, se emplaza este monumento a la construcción del recinto deportivo, en el contexto del mundial de fútbol de 1962, con sede en Chile. El monumento consiste en una escultura de cemento revestido con marmolería que representa dos figuras humanas en disputa por un balón de fútbol. La base triangular es de cemento y en cada una de sus tres caras hay grabadas inscripciones que señalan los datos de su construcción. Posee, además, una placa de bronce, instalada en 1990 por mandato de la Municipalidad de Arica, que reconoce la contribución de Carlos Dittborn en el desarrollo del deporte ariqueño.

La escultura, de dos metros de alto, fue realizada por el artista Viterbo Sepúlveda, con la asesoría técnica de Juan Colina, en el marco de un convenio entre la Junta de Adelanto de la ciudad de Arica y la Escuela de Artes Aplicadas de la Universidad de Chile. En el estadio Carlos Dittborn correspondiente a la sub-sede Arica del mundial de fútbol de 1960 se jugaron los partidos del grupo A, conformado por Uruguay, Colombia, Yugoslavia y la Unión Soviética, de los cuales estos últimos pasaron a los cuartos de final. En Arica, Chile venció a la URSS por 2 goles a 1, con lo que pasó a semifinales. Yugoslavia, en tanto, obtuvo el cuarto lugar, al caer contra Chile en el Estadio Nacional, en el mejor resultado de un mundial de fútbol que ha obtenido la selección nacional de fútbol.