Coronel Pedro Lagos Marchant

• Imagen del monumento Coronel Pedro Lagos Marchant
Pedro Lagos Marchant
Avda. Ejército
Avda. Ejército
  • Busto

En la costanera de Antofagasta, ruta nacional N° 1, llamada también avenida Ejército a la altura de la intersección con calle Sangra, se erige el busto metálico de Pedro Lagos sobre una base de concreto pintada de blanco, en la que se empotra una pequeña placa de metal con el nombre y las fechas de nacimiento y muerte del militar que participó de la ocupación militar de la Araucanía y que durante la guerra del Pacífico o del salitre (1879-1883) comandó la toma de Arica. A principios de la guerra, esta ciudad era el segundo puerto comercial del Perú después del Callao y el principal canal de importaciones y exportaciones bolivianas, además de operar como importante puerto militar peruano. Ciertamente su fortificación natural era el Morro, cerro de 130 metros de altura localizado inmediatamente delante de la costa ariqueña. En junio de 1880, en el marco de la ofensiva por mar que había conseguido una enorme ventaja para las fuerzas de Chile con la toma de Tacna, tras la que Bolivia se retiró de la guerra, el ejército chileno se dispone a atacar Arica.

La custodiaban un buque blindado, numerosa artillería y casi 2 mil soldados peruanos, además de los explosivos sembrados en los sitios estratégicos de la ciudad. A cargo de la plaza se encontraba el coronel Francisco Bolognesi, quien fue convidado por un emisario del general Manuel Baquedano a rendirse frente a las tropas chilenas, las que ya habían tomado sus posiciones para el asalto. Ante la negativa de Bolognesi, la artillería chilena comienza el ataque por mar y tierra el 6 de junio de 1880. Al amanecer del 7 de junio, cuatro regimientos y un batallón de las diferentes armas, que en total componían 3 mil soldados chilenos, avanzaron sobre las posiciones peruanas atacando primero las fortificaciones alrededor de la ciudad. Las fuerzas peruanas se repliegan hacia el Morro. En sangriento combate a corta distancia, el 4° de línea conquista rápidamente el Morro, pereciendo allí una centena de soldados chilenos. Con la toma y saqueo de Arica culmina la segunda campaña de la guerra del Pacífico. Posteriormente, el general Pedro Lagos participó de las batallas de Chorrillos, Miraflores y la entrada a Lima, donde asumió por un breve tiempo como gobernador, durante la ocupación chilena de la capital peruana.