Dagoberto Godoy

• Imagen del monumento Dagoberto Godoy
Dagoberto Godoy
Los Lagos, Llanquihue, Puerto Montt
Campo de Marte en Costanera Puerto Pontt
Fuerza Aérea de Chile

El Monumento a Dagoberto Godoy está ubicado en Campo de Marte con la Costanera de Puerto Montt, en la ciudad de Puerto Montt. Fue inaugurado el 12 de diciembre de 1977, con motivo del Día de la Aeronáutica Nacional y dedicado en homenaje al general Dagoberto Godoy Fuentealba. El general Godoy Fuentealba, siendo teniente de la aviación militar chilena, efectuó el 12 de diciembre de 1918 el primer cruce de la cordillera de los Andes en su parte más alta, entre Santiago de Chile y Mendoza, Argentina. Nació en Temuco en 1893, estudiando en el actual Liceo Pablo Neruda de Temuco. En 1910 ingresó a la Escuela Militar, de la cual egresa como oficial de ingenieros en 1914.

En 1916 es transferido a la Escuela de Aviación, en la que dos años más tarde, piloteando el biplano Bristol Le Rhone N° 4988 de 110 HP, cruzará los Andes. El cruce de los Andes se había tornado en una hazaña y competencia entre Chile y Argentina. Tanto es así, que el Presidente Juan Luis Sanfuentes prometió un premio de 50.000 pesos chilenos a quien lograra la hazaña. En relación esto, en 1943, el general Godoy Fuentealba señalará a la revista Ercilla: “La cordillera se me amanecía, de pie, todas las mañanas, como para recordarme la promesa que me había hecho de cruzarla. ‘No me la van a ganar los montes’, me repetía mirando los macizos con codicia [...] Volaba y me entrenaba solo para eso. Era una idea constante y la llevaba conmigo a todas partes. No me abandonaba nunca”.