David Rojas González

• Imagen del monumento David Rojas González
Plaza de los poetas Avda. Francisco de Aguirre
  • Busto

El monumento a David Rojas González se encuentra en la Plaza de los Poetas de La Serena, a un costado de la avenida Francisco de Aguirre. Consiste en un busto de roca caliza tallada sobre una base del mismo material en la que se empotra una pequeña placa de mármol que señala las fechas de nacimiento y muerte del escritor a quien conmemora. David Rojas González, nacido en 1885 y fallecido en 1947, es especialmente recordado por su novela Jaivon, obra en la que denuncia tanto las duras condiciones de trabajo en la pampa salitrera, como las corrupciones sociales que hizo surgir esta industria, en particular la figura del jaivón, nombre popular con que se conoce a los sujetos de extracción media o de una pequeña burguesía decadente pero profundamente arribista y soberbia frente a los obreros y trabajadores que reivindican a su clase.