Diego Portales

• Imagen del monumento Diego Portales
Los Lagos, Osorno, Osorno
Plaza Yungay
Plaza Yungay
Asociación Gremial del comercio detallista

El Monumento a Diego Portales está ubicado en la plazuela Yungay, en la ciudad de Osorno. Fue donado por la Asociación Gremial del Comercio Detallista a la ciudad e inaugurado el 6 de junio de 1992. Diego Portales fue un político, comerciante y estadista chileno. Nació el 16 de junio de 1793, en el seno de una familia aristocrática de la época y murió en Valparaíso el 6 de junio de 1837. Fue hijo del Superintendente de la Real Casa de Moneda en Santiago, José Santiago Portales Larraín, motivo por el cual desde pequeño se interesó por los negocios. Al momento de desencadenarse el proceso independentista, Portales era estudiante del Colegio Carolingio y luego del Instituto Nacional. Cursó unos cursos de derecho y de docimasia, con lo cual pudo acumular dinero y casarse. En 1818 se casó con su prima Josefa Portales Larraín. Tuvieron dos hijos, los cuales fallecieron a corta edad. En 1821 falleció su esposa, situación que lo sumó en una profunda tristeza y favoreció que se dedicara a los negocios. Producto de sus redes familiares, fue habilitado como comerciante por un pariente suyo. Tras la muerte de su esposa, se marcha al Perú, donde entablará una sociedad con Manuel Cea. En 1824 contrajo un contrato que le otorgó el estanco del tabaco, el cual quebró en 1826.

Portales fue desarrollando una opinión y posición política reticente a los derechos individuales, siendo proclive a un gobierno autoritario. Esta posición quedará expresada en una correspondencia con su socio José Manuel Cea, donde le expresa que a su juicio Chile requiere de un régimen donde se haga sentir el “peso de la noche” para el desarrollo de las negocios. Con ello, Portales hacía alusión a una visión autoritaria y oligárquica del régimen político, en el cual prevalecen el orden y la sumisión de la sociedad civil a la autoridad, ante la ausencia de valores y virtudes que posibiliten que la propia ciudadanía se gobierne democráticamente. En el contexto de la guerra civil entre los bandos liberales y conservadores, que enfrentó al general constitucionalista Ramón Freire y al general sublevado José Joaquín Prieto, portales jugó un rol importante. Tras la derrota de los liberales en la batalla de Lircay, se formó un régimen autoritario que expresó parte de su ideario. Durante el Gobierno del José Joaquín Prieto se desempeñó como ministro del Interior, de Guerra y Marina y Relaciones Exteriores. A finales de 1832 asumió como gobernador de Valparaíso, cargo que ejerció hasta 1835, cuando fue nuevamente puesto a la cabeza del Ministerio de Guerra y Marina. Desde esa cartera de Gobierno, Portales emprenderá los preparativos de guerra contra la Confederación Perú-Boliviana, liderada por el Presidente de Bolivia y protector de la confederación, José de Santa Cruz. En el gobierno de Prieto, el descontento de los liberales fue permanente, dado que fueron marginados del ejército, de Estado y censurados en los periódicos. En el contexto de los preparativos de la guerra contra la Confederación Perú-Boliviana, Portales fue tomado prisionero por orden del Coronel José Antonio Vidaurre y ejecutado, tres días después el 6 de junio de 1837.