Diego Portales Palazuelos

• Imagen del monumento Diego Portales PaLazuelos
Diego Portales
La Araucanía, Cautín, Temuco
Intersección de Avenida Caupolicán y Calle Portales
Alejandro Bruna

El Monumento a Diego Portales está ubicado en la intersección de av. Caupolicán con calle Portales, en la ciudad de Temuco. Fue creado por el escultor Carlos Oyarzún, por solicitud de Alejandro Bruna, del periódico El Comercio de Temuco e inaugurado en febrero de 1980. Diego Portales fue un político, comerciante y estadista chileno. Nació en 1793, en el seno de una familia aristocrática de la época. Desde temprana edad se interesó por los negocios, trabajando con su padre en la Casa de Moneda de Chille. Ya en 1824 contrajo un contrato que le otorgó el estanco del tabaco, el cual quebró en 1826. A pesar de este fracaso económico, Portales fue desarrollando una opinión y posición política reticente a los derechos individuales, siendo proclive a un gobierno autoritario. Esta posición quedará expresada en una correspondencia con su socio José Manuel Cea, donde le expresa que a su juicio Chile requiere de un régimen donde se haga sentir el “peso de la noche” para el desarrollo de las negocios. Con ello, Portales hacía alusión a una visión autoritaria y oligárquica del régimen político, en el cual prevalecen el orden y la sumisión de la sociedad civil a la autoridad, ante la ausencia de valores y virtudes que posibiliten que la propia ciudadanía se gobierne democráticamente.

Así, en relación a la democracia, Portales señalará a Cea: “La democracia, que tanto pregonan los ilusos, es un absurdo en los países como los americanos, llenos de vicios y donde los ciudadanos carecen de toda virtud, como es necesario para establecer una verdadera República”. Tras la derrota de los liberales en la batalla de Lircay, se formó un régimen autoritario que expresó parte del ideario portaliano. Durante el Gobierno del José Joaquín Prieto se desempeñó como ministro del Interior, de Guerra y Marina y Relaciones Exteriores. A finales de 1832 asumió como gobernador de Valparaíso, cargo que ejerció hasta 1835, cuando fue nuevamente puesto a la cabeza del Ministerio de Guerra y Marina. Desde esa cartera de Gobierno, Portales emprenderá los preparativos de guerra contra la Confederación Perú-Boliviana, liderada por el Presidente de Bolivia y protector de la confederación, José de Santa Cruz. Durante el gobierno de Prieto el descontento de los liberales fue permanente, dado que fueron marginados del ejército, de Estado y censurados en los periódicos. En el contexto de los preparativos de la guerra, Portales fue tomado prisionero por orden del Coronel José Antonio Vidaurre y ejecutado, tres días después el 6 de junio de 1837. El ideario portaliano ha constituido un referente en el imaginario conservador a lo largo de la historia de la república de Chile. Durante la dictadura militar liderada por Augusto Pinochet Ugarte (1973-1990) se utilizó la imagen y el ideario portaliano como un referente de justificación del régimen militar, tanto por la apelación a sus posiciones autoritarias como por la referencia al carácter fundacional del régimen político que impulsó la dictadura.