Domingo Sarmiento

Domingo Sarmiento
Plaza de los poetas Avda. Francisco de Aguirre
  • Busto

El monumento a Domingo Faustino Sarmiento en la ciudad de La Serena se encuentra en la Plaza de los Poetas, a un costado de la avenida Francisco de Aguirre. Actualmente consiste sólo en un plinto de concreto donde se empotran dos placas, una de mármol y otra de bronce. Hubo sobre el plinto un busto del escritor y político argentino, sin embargo solamente se conserva la base. Domingo Faustino Sarmiento nació en la provincia argentina de San Juan en 1811. Educado por sus parientes y por sí mismo, se formó en las ideas de la Ilustración europea y la filosofía liberal. Durante las guerras civiles argentinas fue reclutado por el ejército federal, pero tuvo más cercanía con los liberales centralistas de Buenos Aires, de modo que cuando pudo abandonar el bando federal se unió a las fuerzas del general Paz. Se exilia en Chile en 1831 y trabaja como profesor en Los Andes. Tras un breve período en que se le permite la estancia en su natal San Juan, en 1940 debe asilarse nuevamente en Chile, dedicándose esta vez de lleno a las actividades culturales.

Durante el primer gobierno de Manuel Bulnes, su ministro de Educación, Manuel Montt, toma contacto con Sarmiento y lo nombra director de la Escuela Normal de Preceptores, la primera de América Latina. Organiza la política educacional chilena, enfocada en extender la instrucción básica a la mayor cantidad posible de la población, con el fin de unificar culturalmente a sus habitantes. Sarmiento concibe la educación como una herramienta civilizatoria, en oposición a la barbarie con que describe a los indígenas, campesinos y otras formas de vida previas al surgimiento del proletariado industrial en nuestro país. Regresa a Argentina en 1852, tras la caída de Juan Manuel de Rosas en el último período de las guerras civiles de ese país, que contaron además con el concurso de Francia y del Reino Unido. De lleno en la vida política rioplatense, fomentó la concordia entre Buenos Aires y las provincias, además de poner en marcha planes de instrucción pública y de migración europea. Es electo presidente de Argentina, cargo que detenta entre 1868 y 1874. Falleció en Asunción del Paraguay en 1888.