Eleuterio Ramirez

• Imagen del monumento Eleuterio Ramirez
Eleuterio Ramírez
Los Lagos, Osorno, Osorno
Plaza de Armas por calle Bernardo O'Higgins

El Monumento a Eleuterio Ramírez está ubicado en la Plaza de Armas de la ciudad de Osorno, por el costado de la calle Bernardo O’Higgins. Fue inaugurado el 11 de diciembre de 1927 en homenaje al teniente coronel Eleuterio Ramírez, comandante del Regimiento 2° de Línea de Tarapacá. Ricardo Eleuterio Ramírez Molina nació en la ciudad de Osorno el 18 de abril de 1836. Estudió en la escuela de Calbuco hasta los dieciocho años, cuando se integró a los gendarmes de línea en 1858, llamado con posterioridad Batallón Regular de Infantería Nº 5. Producto de las tensiones políticas entre liberales y conservadores, en 1859 el empresario Pedro León Galló lideró el levantamiento de los liberales en el norte, acuñando su propia moneda y financiando su propio ejército. En ese momento, Eleuterio Ramírez se encontraba en Talca y participó en la batalla de Cerro Grande, donde fueron derrotados los rebeldes liberales. Con posterioridad dirigió las fuerzas militares chilenas en la ocupación militar de La Araucanía entre los años 1860 y 1868. En 1865 se encontró en la guerra contra España en los combates de Caldera.

Al inicio de la Guerra del Pacífico se desempeñaba como comandante del Regimiento de Infantería de 2° de Línea. El 20 de febrero de 1879 se embarcó junto a sus hombres en el transporte Rimac. El 23 de marzo se apoderó de la aldea de Calama y emprendió operaciones militares en el territorio boliviano. El 27 de noviembre de 1879 se desarrolló la batalla de Tarapacá, donde 2.278 soldados chilenos se enfrentaron a un contingente de 6.000 efectivos aliados peruanos y bolivianos. El resultado fue una derrota para las fuerzas chilenas, muriendo en el sitio el comandante Ramírez. En el Congreso Nacional se debatió la envergadura de la derrota en Tarapacá, entre aquellos que la consideraron un desastre y entre quienes la vieron como una muestra de heroísmo y patriotismo. El entonces senador y futuro Presidente de la República, José Manuel Balmaceda, lideró la rendición de honores al comandante. Por ese motivo se decidió erigir un monumento en su ciudad natal. El Monumento a Eleuterio Ramírez se inauguró tras décadas el 11 de diciembre de 1927. En su inaugura - ción participó el Presidente Carlos Ibáñez del Campo, delegaciones del Ejército, el General Alejandro Gacitúa y el alcalde de la ciudad, Federico Hott.