Emilio Sotomayor Baeza

• Imagen del monumento Emilio Sotomayor Baeza
Avda. Balmaceda
Avda. Balmaceda

En la intersección de la avenida Balmaceda con calle Simón Bolívar en Antofagasta se emplaza el monumento a Emilio Sotomayor Baeza. Consiste en un busto de concreto sobre una base del mismo material, sobre la que se empotra una placa metálica. Fue inaugurado el 16 de marzo de 1984 como homenaje de la Escuela Militar a su ex director y destacado oficial en la guerra del Pacífico (1879-1883), también llamada guerra del salitre porque los intereses económicos por este mineral fueron una de sus principales causas. Si bien Sotomayor no estudió en academia militar alguna, su participación en el sofocamiento de los intentos de revolución liberal en 1851 y 1857, lo catapultó a una ascendente carrera.

En la guerra contra España (1865-1866) ocupó el cargo de Intendente de Chiloé y, como tal, fortificó la bahía de Ancud con el objeto de defender el archipiélago de la Armada española. Hacia 1879, ya con el grado de coronel, dirige la ocupación militar chilena de Antofagasta. Destaca en los combates de Dolores, Chorrillos y Miraores. Detenta la comandancia en jefe de la segunda división del ejército chileno durante la campaña y ocupación de Lima. Hacia el final de la guerra del Pacífico es nombrado Inspector General del Ejército, siendo a la fecha de su muerte, en 1884, el general más antiguo de esa rama castrense.