Enrique M. Simpson Baeza

• Imagen del monumento Enrique M. Simpson Baeza
Esmeralda N°899
Esmeralda N°899
  • Escultura y Ancla
Armada de Chile

El Monumento a Enrique Simpson Baeza está ubicado en calle Esmeralda N° 899, en la ciudad de Puerto Aisén. Fue inaugurado en mayo de 1970 con motivo del centenario de la primera exploración de la región a bordo de la corbeta Chacabuco. Simpson Baeza nació en Valparaíso en 1835. Ingresó a la Escuela Militar, siendo nombrado guardiamarina el 21 de febrero de 1851. Ese año se embarcó en el bergantín Meteoro, que fue enviado para cubrir la batería naval de la ciudad de La Serena en el marco de la revolución liberal de 1851, liderada por las provincias de La Serena y Concepción. Luego que la sublevación fue sofocada, fue enviado en 1852 a bordo de la fragata Aruspthrite al mar Polar Ártico. Al año siguiente fue enviado a Inglaterra a embarcarse en la corbeta Esmeralda, que fue traída ese mismo año a Chile. En el marco de la guerra contra España, en 1865 fue enviado a cubrir el apostadero de Huito en Chiloé. En 1868 fue nombrado comandante de la corbeta Esmeralda y, al año siguiente, capitán de fragata de la corbeta Chacabuco. En 1870, Enrique Simpson fue comisionado al mando de la corbeta Chacabuco para explorar el área entre el golfo de Corcovado y la península de Tres Montes, con el objetivo de buscar algún paso marítimo o fluvial hacia el Atlántico. Por estos motivos, en los años 1870 y 1871 efectuó tres exploraciones en la región. La primera se efectuó entre marzo y abril de 1870, reconociendo el estero de Aisén, el río de Palos y el río Aisén, hasta cerca de su confluencia con el río Blanco.

En la segunda expedición, a bordo de la corbeta Chacabuco, entre marzo y abril de 1871, exploró el río hasta más arriba de la isla Flores. En su tercer recorrido, del 22 de noviembre hasta el 31 de diciembre de 1871, llegó hasta la confluencia con el río Coyhaique. En la expedición utilizaron siete botes y cincuenta y dos hombres. Las notas, observaciones y descripciones que efectuó del lugar fueron publicadas en la carta de navegación titulada “Plano del río Aisén y del paso Simpson, levantado de orden del Comandante de la Corbeta Chacabuco C. de F.D. Enrique M. Simpson en diciembre de 1871”. El cuarto viaje lo realizó desde el 9 de octubre de 1872 al 2 de mayo de 1873. Como balance de sus expediciones, Simpson le recomendará al ministro de Marina un plan integral de ocupación de la Patagonia occidental, que no se llevará a cabo: “El mejor modo de ocupar la seccion de la Patagonia, de que hablo, seria en primer lugar establecer un fuerte en la ribera sur del río Santa-Cruz, el cual estaria en constante comunicacion con Punta Arenas, y luego formar una colonia penal en el valle del Aysen, a su salida oriental. Esto último demandaria algun tiempo para abrir un camino de bestias; pero este trabajo lo ejecutarian los presidarios mismos, los que se establecerian al principio cerca de la desembocadura del rio; ademas tendria la ventaja de estar a fácil comunicacion con Chiloé, de donde se sacarian los recursos. Y si a estos puestos militares se agregase otro comercial a la márjen oriental de la laguna de Nahuelhuapi, el cordon quedaría completo y se tendrían otros tantos centros desde donde se difundiría rápidamente la civilizacion a las tribus salvajes que hoi recorren nómades esa comarca”.