Enrique Molina

Enrique Molina
Plaza de los poetas Avda. Francisco de Aguirre
  • Busto

El monumento a Enrique Molina Garmendia se encuentra en la Plaza de los Poetas de La Serena, a un costado de la avenida Francisco de Aguirre. Consiste en un busto de bronce sobre un plinto de concreto en el que está grabado el nombre y las fechas de nacimiento y muerte del destacado pensador serenense y fundador de la Universidad de Concepción. Enrique Molina Garmendia nació en 1871 en la capital de la región de Coquimbo, donde estudió en el Liceo de Hombres de La Serena. Se trasladó a Santiago en 1887 y entró a estudiar Derecho en la Universidad de Chile, pero al crearse el Instituto Pedagógico de esa casa de estudios decidió cambiar de carrera y convertirse en profesor de historia y geografía. Ejerció en el Liceo de Chillán entre 1893 y 1903, y posteriormente dictó clases en el Liceo de Concepción, escuela que deja por su nombramiento como director del Liceo de Hombres de Talca. Partidario de promover una educación humanista en los liceos, Molina se hace parte de un proceso general de modernización de la educación, en circunstancias del centenario de la independencia de Chile.

Viaja por Francia y Alemania enviado por el gobierno de Ramón Barros Luco, en reconocimiento a su labor pedagógica. De regreso a Chile en 1915, se instala nuevamente en el Liceo de Concepción, el que actualmente lleva su nombre. Participa de la masonería junto a destacados intelectuales del Biobío como Virginio Gómez y Alejandro Venegas. Con ellos forma los comités que propician la creación de una universidad para la zona centro sur de Chile. En 1918, apoyado por el gobierno de Juan Luis Sanfuentes, viaja a Estados Unidos para conseguir apoyo en la creación de la nueva casa de estudios y en 1919 se construye la Universidad de Concepción, inspirada en el campus de la Universidad de California en Berkeley, siendo apoyada financieramente por los municipios de la región y contribuciones de privados. Enrique Molina Garmendia asume como rector de la flamante universidad. En 1927 fue elegido rector de la Universidad de Chile y durante la presidencia de Gabriel González Videla asumió como ministro de Educación Pública por un breve período entre 1947 y 1948. Sin embargo, se aleja de las políticas del poder central por no encontrar apoyo para el desarrollo de los proyectos educativos regionales. Recibió múltiples reconocimientos en diversos países, hasta su fallecimiento en marzo de 1964.