Escudo Croata

• Imagen del monumento Escudo Croata
A La Ciudad De Punta Arenas (Centenario) Y Al 10° Aniversario De La Independencia Croata
Avenida Bulnes con Hornillas
Sociedad Croata De Socorros Mutuos (Club Croata)

El Monumento Escudo Croata está ubicado en la intersección de Av. Bulnes con Hornillas, en la ciudad de Punta Arenas. Fue creado por Guillermo Merino Pedreros, por solicitud de la Sociedad Croata de Socorros Mutuos (Club Croata), e inaugurado el año 2000, con motivo del centenario de la ciudad de Punta Arenas y el décimo aniversario de la independencia croata. El escudo croata fue creado el 21 de diciembre de 1990. Corresponde a una propuesta presentada por el catedrático de la Universidad de Zagreb, Nikša Stančić, y diseñado por Miroslav Šutej. El escudo está compuesto por un blasón ajedrezado sobre el que hay cuatro escudos pequeños, que representan a cuatro regiones históricas de las que se ha originado Croacia. Con la caída de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) en 1990, comenzó la desintegración de la República Federal Socialista de Yugoslavia, compuesta por las repúblicas de Bosnia y Herzegovina, Croacia, Eslovenia, Macedonia, Montenegro y Serbia. En 1990, Croacia adoptó una Constitución propia, declaró su independencia en 1991 y fue reconocida como república independiente en 1992 por las Naciones Unidas. Desde el comienzo del proceso de secesión se iniciará una serie de conflictos armados, protagonizados por grupos paramilitares de diversas nacionalidades que colisionaron con el ideario paneslavista articulado en torno a Yugoslavia.

Según el Censo General de la Región de Magallanes de 1906, los inmigrantes croatas en Magallanes constituían cerca del 30% de la población extranjera, contabilizándose cerca de mil quinientos. Radicados en su mayoría en la ciudad de Punta Arenas, sus principales actividades fueron el comercio, la industria y la artesanía. El aporte croata al desarrollo de la sociedad civil puntarenense quedó asociado a la creación de múltiples instituciones, organizaciones y agrupaciones, como la Biblioteca Croata, la Sociedad Croata de Beneficencia, la Sociedad Obrera de Yugoslavia, la Compañía Croata de Bomberos, el Hogar Croata, Sociedad La Mujer Croata, etc.