Ex-Presidente Gabriel González Videla

Gabriel González Videla
Costado Plaza de Armas al lado de edificios públicos
La Ciudad de La Serena

El monumento a Gabriel González Videla se encuentra en la Plaza de Armas de La Serena, entre las calles Arturo Prat, Matta, Gregorio Cordovez y Los Carrera. Consiste en una escultura de bronce que representa la figura del último Presidente radical, con su mano derecha en señal de saludo a la multitud. Su base cuadrangular es de granito y en cada faz se empotran sendas placas de bronce con grabados y textos que explican cuatro hitos relevantes de su gobierno: el Plan Serena, la industrialización del país, el voto femenino y la posesión de la Antártica. El monumento fue inaugurado en agosto de 1981. Gabriel González Videla nació en 1898 en La Serena, donde realizó sus primeros estudios en el liceo de esa ciudad. Posteriormente se traslada a la capital metropolitana para estudiar derecho en la Universidad de Chile. En 1920 participó en la movilización de tropas al norte, episodio conocido como Guerra de don Ladislao, que sirvió internamente para activar las posiciones nacionalistas contra las organizaciones obreras y estudiantiles. Se hace parte de la francmasonería desde 1923, siendo militante del Partido Radical desde los 17 años. En 1930 fue nombrado diputado por el 36° período legislativo, en el llamado Congreso Termal, puesto que se realizó un cónclave en las termas de Chillán entre los presidentes de los partidos políticos y el entonces mandatario Carlos Ibáñez del Campo, para armar un parlamento a la medida del ejecutivo. En 1931, sin embargo, González Videla se volvió contra Ibáñez, por lo que fue perseguido. Fue reelecto diputado en 1933 y 1937. En 1939, año que estalla la Segunda Guerra Mundial y los franquistas derrotan a los republicanos en España, González Videla es nombrado embajador en Francia por el gobierno de Pedro Aguirre Cerda. Luego, durante la presidencia de Juan Antonio Ríos, fungió como embajador de Chile en Brasil. En tanto, en 1945 es electo senador, pero al morir el Presdente Ríos se presenta como candidato de la Alianza Democrática –continuadora del Frente Popular, que aglutinaba a radicales, socialistas, comunistas y demócratas– a la presidencia de la república. Dos de los hechos más destacados de su gobierno fueron la extensión del voto femenino para las elecciones presidenciales y parlamentarias, además de la promulgación en 1948 de la Ley de Defensa Permanente de la Democracia o Ley Maldita, con la que se proscribió al mismo Partido Comunista que le apoyó y participó de la primera parte de su gobierno impulsando la reforma agraria y los derechos de los trabajadores. Sus dirigentes fueron exonerados de los cargos públicos y sus militantes fueron perseguidos. Además se restringió el derecho a huelga y se impusieron una serie de medidas autoritarias. Esta ley finalmente fue derogada en 1958. Durante su mandato, González Videla dio un fuerte énfasis al desarrollo de su ciudad natal. Puso en marcha un plan de reestructuración urbana de La Serena, ya que restauró el casco antiguo, se construyeron grandes edificios públicos como la Intendencia, la Dirección de Vialidad y la nueva estación de ferrocarriles, además de áreas verdes como el museo al aire libre y el Parque Pedro de Valdivia. Finalizado su gobierno, Gabriel González Videla 70, cuando se opuso a la Unidad Popular y apoyó el golpe de Estado contra Salvador Allende, llegando a ser parte incluso del Consejo de Estado que asesoraba a la junta militar. Falleció en Santiago, en agosto de 1980.