Fermín Vivaceta

• Imagen del monumento Fermín Vivaceta
Fermín Vivaceta
Los Lagos, Osorno, Osorno
Plaza Fermín Vivaceta
Sociedades Mutualistas De Osorno

El Monumento a Fermín Vivaceta está ubicado en la plazuela del mismo nombre, en la ciudad de Osorno. Fue inaugurado el 22 de marzo de 1971, por solicitud de las sociedades mutualistas de Osorno y dedicado a don Fermín Vivaceta Rupio, propulsor del ideal mutualista en Chile. Vivaceta fue un arquitecto, pedagogo, promotor de la sociabilidad obrera y del ideario cooperativista en Chile a mediados del siglo XIX. Según Arturo Blanco, nació en Santiago en 1829, en el seno de una modesta familia. Desde los trece años se desempeñó como aprendiz de ebanista y con posterioridad continuó sus estudios en la escuela nocturna del Instituto Nacional, donde será promovido por su talento, dedicación y habilidad a estudiar arquitectura en la Academia de Bellas Artes (Escuela de Bellas Artes), por recomendación de José Zegers.

Ahí integró la primera generación de arquitectos de Chile formados por Claudio Brunet-Desbaines, siendo considerado su continuador. Como arquitecto realizó importantes obras en las ciudades de Santiago y Valparaíso, como la torre de la iglesia San Francisco, la continuación de la obra inconclusa de Henaut en la Universidad de Chile. Comenzó en 1868 con el diseño del Mercado Central y desarrolló obras del Camino de Cintura (hoy avenida Matta). Fue un promotor de la sociabilidad obrera en Chile y del ideario cooperativista y mutualista. Durante años se desempeñó como profesor gratuito en el Instituto Nacional, en una escuela municipal de Renca, en la Sociedad de Instrucción Primaria, entre otras. En 1862 fundó la Sociedad de Artesanos La Unión y la 3ª Compañía del Cuerpo de Bomberos. Se dedicó durante años a la difusión del ideario cooperativista. Hacia mediados de 1870, en una conferencia que dictó, titulada “Unión y fraternidad de los trabajadores, sostenidas por asociaciones cooperativas”, señaló: “La asociación comunica a los hombres el vigor civil y la fuerza moral para sobreponerse a las dificultades”.