Fernando Binvignat

• Imagen del monumento Fernando Binvignat
Fernando Binvignat
Plaza de los poetas Avda. Francisco de Aguirre
  • Busto

El monumento a Fernando Binvignat se encuentra en la Plaza de los Poetas, a un costado de la avenida Francisco de Aguirre, en la ciudad de La Serena. Consiste en un busto de arcilla, arena y conchilla conglomeradas sobre un plinto de concreto, en el que está inscrito el nombre del escritor y sus fechas de nacimiento y muerte. Conmemora al profesor de castellano y poeta Fernando Binvignat Marín, nacido en Coquimbo en 1903. Estudió en el Liceo de Hombres Gregorio Cordovez de La Serena, lugar donde después enseñaría filosofía y castellano.

Ejerció la docencia en diversos colegios de la actual región de Coquimbo, como la Escuela de Minas de La Serena, el Instituto Superior de Comercio de Coquimbo, el Liceo Coeducacional Diego Portales y el Liceo Nocturno de Coquimbo. Escribió para los periódicos El Norte, El Día y El Regional. Obtuvo el Premio Único de Poesía del Norte en 1947, fue declarado Hijo Ilustre de La Serena el mismo año y en 1960 es nombrado miembro de la Academia Chilena de la Lengua. Ganó el Premio Regional de Literatura en 1975 y falleció en su ciudad natal el 8 de febrero de 1977.