Firma Baquedano

• Imagen del monumento Firma Baquedano
Fundación De Coihaique
Aisén del Gral. Carlos Ibáñez del Campo, Coihaique, Coihaique
Plaza de Armas con Bulnes N°1
  • Monolito

El Monumento Firma Baquedano está ubicado en la Plaza de Armas de Coyhaique. En este monolito de cemento y roca encontramos el acta de fundación de la ciudad, bajo el cual identificamos la ubicación: 45º34’13” sur y 72º04”02’ oeste. Coyhaique fue fundada en 1929 para dar apoyo a los colonos asentados en el lugar y a la Sociedad Industrial de Aisén (SIA), fundada por Luis Aguirre y Mauricio Braun. Su nombre proviene de Koy Aike, que significa aldea o campamento entre aguas. Desde la fundación de Aisén en 1927, el Estado comenzó a mostrar mayor interés en la zona, tanto desde una perspectiva económica como geopolítica, a partir de la aprobación del Decreto 8.582, del 30 de diciembre de 1927, que creó una nueva división del país fusionando diversas provincias.

A través del Decreto 8.583, de la misma fecha, se dividió el territorio en cuatro comunas: Yelcho, Aisén, Lago Buenos Aires y Baker. A raíz de esto, desde la década de 1930 el territorio comenzó a tener mayor vinculación con el Estado, el cual comenzó a generar los primeros estudios para la explotación económica del sector y a invertir en infraestructura y obras públicas que posibilitaran el asentamiento urbano y sus comunicaciones. En la década de 1970, el Gobierno de la dictadura decidió trasladar la capital regional a Coyhaique y comenzar a invertir en la realización de la carretera Austral, la que permitió dar mayor conectividad al territorio y posibilitó que el mismo tuviese mayor atractivo turístico. El esquema de la ciudad es muy particular, ya que su plaza la constituye un espacio pentagonal desde el cual parten diez calles centrales, las que luego se dividen en damero.