Francisco Bascuñan Álvarez

• Imagen del monumento Francisco Bascuñan Álvarez
Avda. Ejército, frente a regimiento.
  • Busto

El monumento a Francisco Bascuñán Álvarez se ubica a un costado de la costanera ruta nacional N° 1, llamada avenida Ejército, frente al Regimiento Logístico Tocopilla que lleva el nombre del personaje conmemorado. Consiste en un busto de concreto pintado de negro opaco sobre un plinto de geometría irregular de color blanco, donde se empotra una placa de bronce que reseña brevemente la vida de este teniente coronel y alcalde de Antofagasta. Nacido en 1842, Francisco Bascuñán Álvarez fue un empresario minero e industrial, además de político y militar, que participó activamente en el desarrollo económico de Antofagasta cuando ésta era aún parte del departamento boliviano del Litoral.

Propietario de un gran porcentaje del mineral de plata de Caracoles, estuvo en el centro de la polémica porque la posición geográfica de estas minas fue objeto de disputa entre Chile y Bolivia antes de la guerra, con el propósito de recaudar los ingresos aduaneros de su extracción. Fue alcalde de Antofagasta entre 1874 y 1875 y entre 1877 y 1878, cargo en el que creó un cuerpo de policía llamado Guardia de Orden y también fue pionero del Primer Cuerpo de Bomberos de Antofagasta. Participó en todas las campañas de la Guerra del Pacífico, llamada también guerra del salitre porque el interés económico sobre este mineral fue una de las principales causas del conflicto. En su carrera militar llegó al grado de teniente coronel. Falleció en 1887, cuatro años después del fin de la guerra.