Gendarmería

• Imagen del monumento Gendarmería
Gendarmería
Tarapacá, Tamarugal, Pozo Almonte
Centro de Detención penitenciaria de Pozo Almonte

A las afueras del Centro de Detención Preventiva de Pozo Almonte, ubicado en calle Libertad a la altura del 624, se encuentra este monumento a Gendarmería. Consiste en un monolito de piedra esculpido con la forma del escudo de la institución. Su base es de cemento. Fue inaugurado el 21 de agosto de 1981. El origen de las prisiones en Chile data de 1843, cuando el gobierno de Manuel Bulnes abre la Penitenciaría de Santiago, en momentos que el Ejército cumplía funciones policiales y penitenciarias, además de militares. En 1921 se crea el Cuerpo de la Jendarmería de Prisiones de la República de Chile. Actualmente depende del ministerio de justicia y es una institución jerárquica, militarizada y no deliberante, encargada del cumplimiento de las penas al interior de las prisiones, del traslado de prisioneros y del resguardo de los tribunales.

La institución está estratificada entre oficiales y sub-oficiales penitenciarios, los cuales se forman respectivamente en la Escuela de Gendarmería de Chile del General Manuel Bulnes Prieto y en la Escuela de Formación Penitenciaria Gendarme Alex Villagrán Pañinao. Adicionalmente, trabaja personal civil en labores directivas, profesionales, técnicas y administrativas. Gendarmería de Chile cuenta con unidades especializadas, tales como la Sección Munición y Armamento, a Sección de Prevención de Eventos Críticos, el Centro Especial de Adiestramiento Canino, el Equipo de Canes Adiestrados, la Sección de Operaciones Tácticas, el Grupo Especial de Traslado, el Grupo Especial Antimotines, la Unidad de Servicios Especiales Penitenciarios, el Destacamento de Tribunales, la Brigada contra Incendios y la de Radiocomunicaciones.