General Erasmo Escala

Erasmo Escala
Avda. Ejército
Avda. Ejército
  • Busto

El monumento al General Erasmo Escala en Antofagasta se encuentra en la costera avenida Ejército, ruta nacional N° 1, a la altura de su intersección con Alcalde Germán Miric. Consiste en un busto de bronce pintado de negro opaco, sobre una base de concreto en blanco. Carece de placa, pero se observa el espacio donde alguna vez estuvo. Nacido en Valparaíso en 1826, Erasmo Escala Arriagada hizo su carrera militar en el arma de artillería. Combatió en la guerra contra la Confederación Perú- Boliviana (1836-1839) y en la ocupación militar de la Araucanía (1860-1883), que rompió con el tratado de Tapihue de 1825, en el que el Estado chileno reconocía la independencia del Wallmapu o país mapuche.

Fue herido en la batalla de Loncomilla, durante la revolución de 1851, debiendo amputársele su brazo derecho. Asumió como comandante en jefe del ejército durante la campaña de Tarapacá, en el marco de la guerra del Pacífico (1879-1883), llamada también guerra del salitre porque los intereses económicos por este mineral fueron una de las principales causas del conflicto. En el ámbito de la vida civil, fue diputado por Santiago entre 1876 y 1879, período en que integró la Comisión de Guerra y Marina. Recordado como “El conquistador de Tarapacá”, fallece en Santiago el 3 de marzo de 1884.