General José Miguel Carrera

• Imagen del monumento General José Miguel Carrera
José Miguel Carrera
Avda. Camilo Henriquez con Avda. Carrera
  • Busto

En el bandejón de la avenida Camilo Henríquez de Copiapó, a la altura de su intersección con la avenida Los Carrera, se ubica el monumento al general José Miguel Carrera. Está compuesto por un busto de bronce sobre una base de concreto pintada de gris. No posee placa. Conmemora al líder independentista considerado “padre de la patria”, primer general en jefe del Ejército de Chile, presidente de la junta provisional de gobierno (1811-1812) y presidente de la junta de gobierno (1814) previa a la reconquista. José Miguel Carrera procede de una familia aristocrática de Santiago, por lo que su concepción política, si bien contraria a la corona española, se basaba en las ideas de un gobierno eminentemente aristocrático. Considerado el antagonista de Bernardo O’Higgins, su vida tuvo notables inflexiones que lo destacan como uno de los personajes más relevantes de la independencia de Chile y los primeros años del naciente Estado. Nacido en Santiago en 1785, fue enviado a España en 1807, donde se formó militarmente, participando en la defensa de la corona contra la invasión napoleónica.

Herido en la batalla de Ocaña (1809), se traslada a Cádiz y de ahí a Londres, donde conoce a Andrés Bello, quien le contagia los ideales de la modernidad y la Ilustración. Retorna a Chile en 1811 y desde ese momento ingresa a la política local, buscando acelerar los procesos independentistas. Es por esto que organiza un viaje a Estados Unidos, entonces paradigma de las naciones libres, con el objeto de conseguir ayuda económica para la guerra contra la corona. Como jefe de gobierno proclama la abolición de la esclavitud, la creación del Instituto Nacional, de la Biblioteca Nacional y de la Aurora de Chile, a cargo del sacerdote Camilo Henríquez. Dictó el primer reglamento constitucional el año 1812. Durante la guerra contra los realistas no tuvo destacada participación militar, lo que sumado a su carácter personalista y su política caudillista lo llevan a ser considerado un traidor de la patria, a los ojos de otros quienes aspiraban al gobierno, como el mismísimo O’Higgins. Luego del desastre que significó para la causa patriota la batalla de Rancagua, Carrera va quedando progresivamente solo. Traicionado por el general San Martín en connivencia con O’Higgins, acaba sus días fusilado en Mendoza, acusado de “anarquista” y “montonero”.