Gregorio Cordovez

• Imagen del monumento Gregorio Cordovez
Gregorio Cordovez
Costado frontis Liceo Gregorio Cordovez
  • Busto

Este monumento se emplaza a las afueras del Liceo Gregorio Cordovez, ubicado en calle Gandarillas entre Infante y Manuel Rodríguez. Consiste en un busto de bronce con base de hormigón, donde se empotra una placa de mármol con el nombre del personaje a quien conmemora y que a la fecha da nombre al antiguo Liceo de Hombres de La Serena. Gregorio Cordovez del Caso nació en La Serena, en abril de 1783. Hijo de Rita del Caso Larrondo y Domingo Esteban Cordovez Lamas, se casó a los 27 años con su sobrina Isabel Cordovez Larrondo.

Participó activamente en las campañas de la guerra de la independencia contra la corona española, ocupando la región de Coquimbo bajo el mando de Juan Manuel Cabot, en 1817. Tras la guerra asumió como alcalde de La Serena, donde fundó el Liceo de Hombres en 1819, inspirado en el Instituto Nacional de la capital nacional. Fue diputado por la provincia del Elqui durante cinco períodos, integrando la comisión de comercio, agricultura y minería. En 1826 y 1829 fue elegido Presidente de la Asamblea Provincial de Coquimbo. En sus últimos años de vida se dedicó a la erección del Cementerio Municipal de La Serena y del templo a San Juan de Dios. Gregorio Cordovez fallece en la ciudad de Santiago en 1843.