Hermandad Chileno Argentina

• Imagen del monumento Hermandad Chileno Argentina
Al General San Martín Y El General O'Higgins
Avenida Independencia con José Nogueira
Gobierno Argentino

El Monumento a la Hermandad Chileno - Argentina está ubicado en la plaza pública situada en la intersección de la Av. Independencia con José Nogueira, en la ciudad de Punta Arenas. El monumento representa al general José de San Martín. El busto fue donado por parte del Gobierno argentino, el que fue colocado sobre una estructura de cemento erigida por la Municipalidad de Punta Arenas. El monumento está dedicado a la hermandad entre ambos países, expresada en la organización del Ejército Libertador de los Andes por los generales San Martín y Bernardo O’Higgins. Tras la derrota de las fuerzas independentistas chilenas por las fuerzas españolas, en el desastre de Cancha Rayada (1814), los sobrevivientes de la batalla se refugiaron en la ciudad de Mendoza, Argentina. Ahí las fuerzas de O’Higgins fueron recibidas por las del general San Martín, quien estaba preparando y organizando el Ejército Libertador.

El objetivo del general San Martín era asegurar la independencia de la República Argentina a través de diversas guerras de independencia, expulsando del continente a las españoles. Para ello concibió la organización de un ejército multinacional que fuera derrotando, país por país, a las fuerzas realistas. San Martín y sus hombres planificaron una invasión al territorio chileno, cruzando la cordillera de los Andes en seis columnas, entre las ciudades de Copiapó y Talca. El grueso del ejército se concentró en dos columnas que avanzaron sobre Santiago por los flancos norte y sur. A este movimiento se le sumaron las fuerzas milicianas organizadas en Chile por Manuel Rodríguez, quien realizó una guerra de baja intensidad, basada en el sabotaje y en el desgaste psicológico del enemigo. El ejército estaba formado por un batallón de artillería, tres de infantería y cinco escuadrones de granaderos a caballo. A esta fuerza central de 4.000 hombres se le sumaron 1.200 milicianos, como fuerzas auxiliares. La estrategia fue exitosa, derrotando a las fuerzas realistas en la batalla de Chacabuco. Los realistas se refugiaron en la ciudad de Concepción y, tras recibir refuerzos del virreinato del Perú, avanzaron sobre Santiago, siendo derrotados definitivamente en la batalla de Maipú. Dos años después de la independencia de Chile en 1818, se organizó en Chile la Escuadra Libertadora. Esta fuerza se sumó al Ejército Libertador comandado por San Martín, consiguiendo la independencia de Perú el mismo año.