Hernán Merino Correa

• Imagen del monumento Hernán Merino Correa
Al Teniente Hernán Merino Correa (Mártir Institucional De Carabineros)
Avenida Bulnes con Enrique Abello
Carabineros De Chile

El Monumento a Hernán Merino Correa está situado en el bandejón central de la intersección de Av. Bulnes con Enrique Abello, en la ciudad de Punta Arenas. Esta escultura de bronce, sobre una estructura de cemento, fue creada por petición de Carabineros de Chile en homenaje del teniente Hernán Merino Correa, quien murió en un enfrentamiento con la Gendarmería argentina en los territorios en disputa de Laguna del Desierto, en la Región de Aysén, el 6 de noviembre de 1965. Los acontecimientos sucedieron en el marco de las negociaciones entre los gobiernos de Chile y Argentina por la soberanía del sector. Los hechos que desencadenaron la muerte del teniente se originaron en octubre de 1965, cuando un colono chileno, Domingo Sepúlveda, concurrió al retén de Lago O’Higgins a poner una denuncia contra una patrulla de gendarmes argentinos que lo amenazaron en su terreno.

Por este motivo partió desde Lago O’Higgins una patrulla de cinco carabineros al mando del mayor Miguel Torres, el teniente Merino Correa, el sargento Miguel Manríquez y dos carabineros más. La patrulla se internó en el terreno del colono a comienzos de noviembre. Al llegar se percataron de lo conflictivo de la zona, porque al llegar los hijos del colono alertaron a los carabineros de la presencia de gendarmes argentinos. Según el reporte de la época, las fuerzas argentinas estaban compuestas por cerca de 90 hombres, mientras que la de los carabineros eran los cinco citados. Después de inspeccionar la zona, la patrulla de Carabineros se percató del peligro y se tumbaron al piso, mientras el mayor Miguel Torres solicitaba hablar con un oficial argentino para evitar el fuego cruzado. Esto no sucedió y los gendarmes transandinos abrieron fuego contra los cinco carabineros, cayendo herido el sargento Manríquez y perdiendo la vida el teniente Merino Correa. Luego de eso, los carabineros fueron tomados prisioneros hasta el 8 de noviembre de 1965, en lo que marcó uno de los puntos más álgidos por la disputa del territorio en conflicto de Laguna del Desierto.