Hito Escultórico Bicentenario Antofagasta 2010

• Imagen del monumento Hito Escultórico Bicentenario Antofagasta 2010
Hilo De Agua
Bicentenario 2010 Chile
Avda. Balmaceda
Avda. Balmaceda
  • Escultura

La escultura erigida para conmemorar el bicentenario de la independencia de Chile en Antofagasta, llamada Hilo de agua, se encuentra en el bandejón de la costanera avenida Séptimo de Línea, frente al muelle salitrero. Se trata de dos torres de hormigón armado de 25 metros de alto, revestidas de cobre, que se emplazan dentro de una pileta por donde corre un canal de agua. Posee una placa metálica que señala su patrocinador, la empresa Xstrata Copper, a través de la Ley de Donaciones Culturales. En vísperas del año 2010 se realizaron diversos concursos para la construcción de monumentos que conmemoraran los 200 años de la independencia de la república, de la misma forma como para el centenario se construyó el Museo de Bellas Artes y la Estación Mapocho en Santiago. El 18 de septiembre de 1810 corresponde a la conformación de la primera junta nacional de gobierno de Chile, considerada el primer hito de la emancipación de la corona española. Esta junta de gobierno se formó frente al apresamiento del rey Fernando VII en 1808, en el marco de la ocupación napoleónica de la península ibérica. Fue por lo tanto, en principio, una demostración de fidelidad a la corona más que una manifestación de independencia.

Sin embargo, las ideas ilustradas y republicanas que habían cultivado los líderes criollos en su educación europea fueron forjando el ánimo independentista. Así, durante el gobierno de José Miguel Carrera se creó el Instituto Nacional, la Biblioteca Nacional, la Aurora de Chile, la primera Constitución y los primeros emblemas nacionales, todas instituciones y símbolos que consolidaban un espíritu de autodeterminación y de fundación nacional. Repuesto Fernando VII en el trono español, la corona respondió en las colonias americanas con ofensivas militares que en el caso de Chile, tras importantes combates entre realistas y patriotas, devino en la restitución del orden monárquico, bajo la dirección de Mariano Osorio y Casimiro Marcó del Pont. Exiliados O’Higgins y Carrera en Argentina, el primero se dedicó a la conformación del ejército libertador con José de San Martín. Dentro del país, la causa de la independencia se mantuvo viva por las acciones guerrilleras de Manuel Rodríguez y del bandolero José Miguel Neira. En 1817, el ejército libertador de San Martín y O’Higgins cruzó la cordillera, venciendo a los realistas en Chacabuco y Maipú. La consolidación de la victoria patriota vino con la firma del acta de independencia el 12 de febrero de 1818. El original de este documento fue destruido durante el bombardeo y asalto al palacio de La Moneda el 11 de septiembre de 1973, en el golpe de Estado militar que derrocó al gobierno constitucional de Salvador Allende.