Huaso Bueras

• Imagen del monumento Huaso Bueras
Aisén del Gral. Carlos Ibáñez del Campo, Coihaique, Coihaique
Avenida Ogana N°956
Avenida Ogana N°956
La Comunidad De Coyhaique Y El Regimiento Huasos De Bueras

El busto en homenaje al Huaso Bueras está ubicado en avenida Ogana 956, en la ciudad de Coyhaique. Fue inaugurado con motivo de la conmemoración de los cincuenta años de la fundación de Coyhaique el 5 de abril de 1979, por solicitud de la comunidad de Coyhaique y el Regimiento Huaso de Bueras. En la placa lateral del monumento encontramos una leyenda que señala que el monumento está dedicado al militar independentista, símbolo del militar campesino y del espíritu nacional que galopa eternamente activo y desafiante por los campos de Chile. El coronel Bueras nació en Petorca en 1789. Al iniciarse el proceso de independencia en Chile en 1810, se enlistó como subteniente en el Batallón de Granaderos. Como hacendado de Petorca, reclutó campesinos para la causa independentista en Los Andes, Putaendo, San Felipe y Quillota, entre otras localidades del valle de Aconcagua.

En el combate de Yerbas Buenas tuvo una actuación destacada, que le permitió ser ascendido al grado de teniente coronel. Tras la reconquista española, se refugió con el grueso de las fuerzas independentistas en Mendoza. Ahí, el general San Martín le ordenó retornar a Chile y organizar una guerrilla en la zona de Aconcagua, como la que estaba realizando Manuel Rodríguez. A su retorno a Chile fue descubierto y tomado prisionero, siendo liberado por las fuerzas independentistas tras la victoria de Chacabuco. Participó en importantes campañas en 1818. Estuvo presente en la derrota de los independentistas en el combate llamado “Sorpresa de Cancha Rayada”, donde tuvo un rol importante asegurando la retirada de los soldados revolucionarios. Finalmente, en la batalla de Maipú, formó parte de los hombres de Ramón Freire, el Cuerpo de Cazadores a Caballo. Fue alcanzado por una bala en la batalla que asegurará la victoria de las fuerzas independentistas, muriendo en el lugar.