Ignacio Carrera Pinto

• Imagen del monumento Ignacio Carrera Pinto
Calle Picarte con calle Condell
  • Busto

El Monumento a Ignacio Carrera Pinto está ubicado en la intersección entre calle Picarte con calle Condell, en la ciudad de Valdivia. El capitán Ignacio Carrera Pinto fue nieto del general José Miguel Carrera, sobrino-nieto del Presidente Francisco Antonio Pinto y nieto del Presidente Aníbal Pinto Garmendia. Inició su carrera militar como voluntario del Ejército una vez que se inició el conflicto de la Guerra del Pacífico (1879-1883). Desde un comienzo estuvo en el frente de batalla, siendo ascendido a subteniente del Batallón Chacabuco en 1881, para posteriormente ser promovido a teniente y capitán. Carrera Pinto es uno de los 77 soldados chilenos que murieron en el combate de La Concepción, compuesto por efectivos de infantería de la 4ª Compañía del Batallón 6° de Línea Chacabuco, entre el 9 y 10 de julio de 1882.

El ataque, sostenido entre las 14.30 del 9 de julio hasta aproximadamente las 9 a.m. del 10 de julio, enfrentó a los soldados chilenos contra una fuerza compuesta por 300 soldados peruanos y 700 campesinos, como fuerzas de apoyo, apertrechados con armamento ligero. Por estos motivos, la batalla de La Concepción es considerada uno de los reveses más importantes de la incursión de las fuerzas militares chilenas en la sierra peruana. El capitán Carrera Pinto estaba a cargo de la guarnición chilena. Murió al anochecer del 9 de julio, herido mortalmente por una bala. Antes de la medianoche, la mitad de la Compañía Chacabuco estaba aniquilada. Al amanecer solo cinco soldados de infantería resistían el asedio, los cuales finalmente murieron cerca de las nueve de la mañana del 10 de julio.