Ignacio Carrera Pinto

• Imagen del monumento Ignacio Carrera Pinto
Los Lagos, Llanquihue, Puerto Montt
Campo de Marte en Costanera Puerto Pontt

El Monumento a Ignacio Carrera Pinto está ubicado en Campo de Marte, en Costanera Puerto Montt, en la ciudad de Puerto Montt. Fue inaugurado en julio de 1982, por solicitud de la Municipalidad de Puerto Montt. De aristocrática familia, el capitán Ignacio Carrera Pinto fue nieto del general José Miguel Carrera, sobrino-nieto del Presidente Francisco Antonio Pinto y nieto del Presidente Aníbal Pinto Garmendia. Se alistó como voluntario en el Ejército al iniciarse la Guerra del Pacífico, siendo asignado en primera instancia al Batallón Esmeralda. En 1880 fue ascendido a subteniente del Batallón Chacabuco y, en 1881, a teniente y capitán. Lideró las fuerzas chilenas en el combate de La Concepción. El combate de La Concepción fue un hecho histórico enmarcado en la Guerra del Pacífico (1879-1883). En el combate murieron los 77 soldados de infantería de la 4ª Compañía del Batallón 6º de Línea Chacabuco, al mando del capitán Ignacio Carrera Pinto, en la aldea peruana de La Concepción, en la cordillera de los Andes, en la ribera del río Jauja.

Es considerado por la historiografía militar como uno de los sucesos más sangrientos de la Guerra del Pacífico. Superados en número, los soldados de la 4ª Compañía fueron atacados en el pueblo de La Concepción por cerca de unos 300 soldados peruanos y unos 700 campesinos con armamento ligero. Los soldados chilenos resistieron dos día la arremetida del Ejército peruano, muriendo en la noche del 9 de julio de 1882 el capitán Ignacio Carrera Pinto. En la base del monumento hay una placa bronce en la que hay un fragmento de una supuesta arenga dada por Carrera Pinto a sus hombres en La Concepción: “En la capital de Chile y en uno de sus principales paseos públicos existe materializada en bronce la figura del prócer de la independencia José Miguel Carrera, cuya misma sangre corre por mis venas. Por cuya razón, usted comprenderá que como chileno, ni como descendiente de aquel, deben intimarme, ni el número de sus tripas, ni la amenaza de rigor”.