Inmigrantes Croatas

• Imagen del monumento Inmigrantes Croatas
Los Inmigrantes Croatas Que Llegaron A La Zona.
Magallanes y de la Antártica Chilena, Tierra del Fuego, Porvenir
Avenida Santa María con calle Guerrero
Descendientes Croatas

El Monumento Inmigrantes Croatas está ubicado en la intersección de Av. Santa María (Costanera) con calle Guerrero, en la ciudad de Porvenir. Fue inaugurado en 1990 por los descendientes croatas de Porvenir. Por su parte, el Monumento Pioneros Yugoslavos (que se observa a la derecha) está ubicado en la intersección de Av. Manuel Señoret con Bernardo Phillipi, en la ciudad de Porvenir. Fue inaugurado en 1983 por solicitud del Club Yugoslavo y la Municipalidad de Porvenir. La migración croata en la región de Magallanes estuvo presente desde mediados del siglo XIX, cuando en 1844 llegaron los primeros tres marineros a lo que en ese momento era la colonia penal de Punta Arenas. Luego, en 1860, se registran otros inmigrantes croatas en Magallanes, sin representar un porcentaje significativo de la población. El auge de la migración croata se efectuará a partir de la fiebre aurífera que acompañó el descubrimiento de oro en las islas al sur de Punta Arenas, en Tierra del Fuego y las islas australes de Picton, Nueva y Lennox a finales del siglo XIX.

La vinculación de los migrantes de las costas de Dalmacia a los territorios de Magallanes se efectuó por medio del ingeniero Julio Popper, en las factorías de Slogget y Páramo. Así, Mauricio Braun señalará a José Nogueira en correspondencia: “El oro y la isla Lennox están haciendo furor, todas y cuantas goletas llegan se fletan inmediatamente para esas islas repletas de pasajeros”. El historiador Mateo Martinic señalará que entre las causas de la inmigración croata en la región se encuentran, por una parte, el vínculo sociocultural entre los trabajadores de Julio Popper, la situación social y política que pesaba en los súbditos croatas que debían prestar un prolongado servicio militar al Imperio austro-húngaro. Finalmente, una epidemia de filoxera que azotó la isla dálmata de Brac. De hecho, según datos censales, el 80% de la migración croata en Magallanes provino de aquella isla. Según estos antecedentes, en 1895 había 359 inmigrantes croatas en la región. Número que en 1906 subirá a 1.469 y, al año siguiente, a 1.748. Según Matero Martinic, los inmigrantes croatas en Porvenir estaban formados por al menos de cuatro a cinco centenares. Los croatas que se asentaron en la región se dedicaron a múltiples labores, entre las que destacan los oficios de panaderos, carpinterías, armadores de buques, la albañilería, la sastrería y el comercio. La mayoría de los inmigrantes se integró rápidamente a la población local, formada por chilenos y migrantes de otras nacionalidades. De hecho, solo el 48% de los inmigrantes contrajo matrimonio con mujeres de la misma procedencia, el 37,7% lo hizo con chilenas y el resto con otras migrantes.