Jorge Beauchef

• Imagen del monumento Jorge Beauchef
Jorge Beauchef
Costanera Arturo Prat
Círculo Valdiviano De Santiago

El Monumento a Jorge Beauchef está ubicado en la Av. Costanera Arturo Prat, en la ciudad de Valdivia. Fue inaugurado en 1970 por solicitud del Círculo Valdiviano de Santiago en homenaje al general Beauchef, que participó en el proceso independentista de Chile. Según las Memorias militares para servir a la Historia de la Independencia de Chile del coronel Jorge Beauchef, Beauchef nació en Privas, Francia, en 1784. A los diecinueve años participó con las fuerzas napoleónicas en la batalla de Austerlitz contra la Tercera Coalición. Luego lo hizo en la campaña de Rusia, siendo promovido a sargento del 4° de Húsares de la Guardia Imperial. En 1808, siendo parte de las fuerzas de José Napoleón que invadieron España, fue tomado prisionero. Sin embargo logró escaparse, embarcándose en una nave inglesa que lo dejó en la isla de Malta, desde donde cruzó hasta Constantinopla (actual Estambul) y retornó a Francia a pie, sin recursos y siendo objeto de sospecha y persecuciones.

Luego de la derrota de Waterloo (1815), Beauchef fue dado de baja por negarse a dar juramento a la monarquía de los Borbones, partiendo a Nueva York. En Estados Unidos se enroló en el Ejército de la Junta de Buenos Aires, partiendo a Mendoza para sumarse a las fuerzas del general José de San Martín. Como teniente de caballería obtuvo varias victorias que le otorgaron fama y prestigio. Por este motivo fue llamado a integrarse a la Academia Militar de Chile, partiendo a combatir a las fuerzas realistas al sur de Chile. Beauchef alcanzó su mayor fama en la toma de Valdivia de 1820. Tras los éxitos obtenidos, se hizo cargo de la gobernación de la ciudad. En 1823 luchó contra las fuerzas realistas en Perú, participando con posterioridad en las campañas de Chiloé en 1825 y 1826, retirándose en 1828.