José Bunster

• Imagen del monumento José Bunster
La Araucanía, Malleco, Angol
Plaza Bunster
Plaza Bunster
Provincia De Malleco

El Monumento a José Bunster está ubicado en la plaza Bunster, en la ciudad de Angol, y fue erigido por solicitud de la provincia de Malleco. José Bunster fue un empresario y político nacido en la hacienda Polpaico el 9 de agosto de 1838. Es considerado el “Rey de la agricultura” y “Conquistador de La Araucanía”, por impulsar el modelo de negocio agrario en la frontera sur y la explotación de tierras en la región. Cuando murió su padre, a sus diecinueve años de edad, se radicó junto a su hermano en Malleco en 1857, comenzando con la explotación y el arrebato de tierras a las comunidades indígenas del sector. Dos años más tarde, en el marco de la revolución liderada por los liberales en 1859, los mapuches del sector se rebelaron y perdió sus propiedades. Por estos motivos volvió a Valparaíso, donde rehízo su fortuna en sociedad con ingleses. Su deseo de convertirse en terrateniente lo llevó nuevamente a la frontera sur. Adquirió miles de hectáreas de tierra, mediante la compra, el arriendo, la ocupación, el remate y la violenta expulsión de las comunidades indígenas que habitaban en ellas. Por estas acciones se ganó el apodo de “Conquistador de La Araucanía”.

Estimuló la plantación de trigo en la región y se constituyó como un agente de industrialización, al promover la instalación de molinos harineros de cilindros en las cercanías de Malleco, Collipulli, Nueva Imperial, Traiguén y Angol. Por estas innovaciones llegó en 1880 a ser el primer productor de cereales del país, aportando con la mitad de la producción nacional en este producto. Su espíritu industrializador lo llevó a instaurar nuevas innovaciones tecnológicas y técnicas, como la utilización de trilladores, motores de vapor, cegadoras, un gran contingente de empleados y grandes bodegas de almacenamiento en las cercanías de los puertos de Talcahuano y en La Frontera. Fue elegido senador suplente por Malleco, período 1885-1891, incorporándose al Senado en 1889. Fue reelegido senador suplente por Malleco, por el período 1888- 1894, reincorporándose en reemplazo de Aniceto Vergara Albano. Integró la Comisión Permanente de Hacienda e Industria. Por su riqueza obtenida fundó en 1882 el Banco José Bunster. Murió en Inglaterra el 13 de agosto de 1903. Sus restos fueron repatriados.