Jose Gavino Avila

• Imagen del monumento Jose Gavino AviLa
Los Lagos, Osorno, Osorno
Plaza Yungay
Plaza Yungay
Escuelas Particulares De Osorno

El Monumento a José Gavino Ávila está ubicado en la plazuela Yungay, en la ciudad de Osorno. Este monumento, inaugurado en 1958 por solicitud de las escuelas particulares de la ciudad, está dedicado al trompetista oriundo de la ciudad José Gavino Ávila, quien cayó en el combate Sángrar o Sangra (también conocido como combate de Cuevas), durante la Guerra del Pacífico (1879-1883). Este combate ocurrió el 26 de junio de 1881 y se desarrolló en el marco de la expedición llevada adelante en el interior de la sierra peruana por el teniente coronel Ambrosio Letelier. El coronel chileno Pedro Lagos, quien comandaba las fuerzas chilenas de ocupación, decide enviar un destacamento de fuerzas a controlar la zona de Junín de las incursiones de grupos de guerrilleros peruanos que se resistían a la ocupación chilena. Uno de los sitios encomendados a controlar al coronel Letelier fue la localidad de Cuevas, en Canta, Perú.

En el lugar el coronel decide bajar hacia la costa por Canta, dejando allí al teniente capitán José Luis Araneda para que controlara el área y la retaguardia de la expedición. El teniente capitán ordenó a una parte de sus hombres ocupar la hacienda de Sangrar o Sángrar, perteneciente a Norberto Vento, padre del comandante guerrillero de la resistencia peruana Manuel Encarnación Vento. Enterado de la ocupación, el comandante Vento decide atacar a las fuerzas chilenas asentadas en el lugar el 26 de junio. Allí se encontraba el niño de diez años José Gavino Ávila, encargado de hacer sonar la corneta para transmitir la información a los demás soldados, quien murió en aquella batalla en la que las fuerzas chilenas fueron atacadas por varios días. En la sala de exhibición permanente Eleuterio Ramírez, del Museo Histórico Municipal de Osorno, hay mayor información y objetos patrimoniales que pertenecieron a los héroes osorninos que murieron en la Guerra del Pacífico: Eleuterio Ramírez, Amador Barrientos y José Gavino Ávila.