José Gervasio Artigas

• Imagen del monumento José G. Artigas
José Artigas (Héroe Uruguayo)
Avenida España con Avenida Colón
  • Busto

El Monumento de José Gervasio Artigas está ubicado en el bandejón central situado en la intersección de Av. España con Av. Colón, en la ciudad de Punta Arenas. Este monumento corresponde a un busto de bronce, sobre un monolito de piedra. Fue inaugurado en 1990 a petición de la colonia uruguaya residente en Magallanes, en homenaje al héroe nacional uruguayo José Artigas. El general José Gervasio Artigas (1764-1850) fue un militar uruguayo, nacido en Montevideo y que murió exiliado en Paraguay. El general Artigas fue un líder militar y popular de la Banda Oriental (actualmente Uruguay), promotor del federalismo y que se opuso al Gobierno realista. En las guerras de independencias, José Artigas organizó las milicias populares que se levantaron en contra del virrey realista del Río de la Plata, Javier de Elío, quien le declaró la guerra a la Junta de Gobierno recientemente conformada en la ciudad de Buenos Aires en 1811. Por este motivo, Artigas desertó de Colonia y organizó las fuerzas milicianas que se pondrán al servicio del Gobierno revolucionario formado en Buenos Aires.

Promotor del federalismo, en el desarrollo del proceso independentista, una vez consolidada la Junta de Gobierno de Buenos Aires, Artigas se opondrá a las políticas aduaneras y centralistas promovidas por la ciudad porteña. Por este motivo, los diputados de la Banda Oriental, partidarios de Artigas, fueron marginados de la Asamblea del naciente Parlamento por parte de los representantes de Buenos Aires. Durante el desarrollo de las guerras de independencia, Artigas fue un promotor del federalismo como forma estatal y de gobierno, promotor del laicismo y de la igualdad ante la ley, además de un reformador social. Por estos motivos, la figura de Artigas era vista con recelo por pate de los intereses porteños. Este conflicto entre federalistas y centralistas dará inicio a una guerra civil entre los intereses federalistas de las provincias interiores y los intereses centralistas de Buenos Aires. En ese conflicto, José Artigas organizará las fuerzas militares de las Provincias Unidas, las cuales, tras unos años de resistencia, serán derrotadas. Por este motivo, José Artigas partió al exilio en 1819.