José Miguel Carrera

• Imagen del monumento José Miguel Carrera
José Miguel Carrera
Aisén del Gral. Carlos Ibáñez del Campo, General Carrera, Chile Chico
Bernardo O'Higgins con Balmaceda, en Plaza de Armas
Mandante:
Instituto de Investigaciones Históricas "General José Miguel Carrera" y laIlustre Municipalidad De Chile Chico
01/10/1985

El Monumento a José Miguel Carrera está ubicado en la intersección de avenida Bernardo O’Higgins con Balmaceda, en la Plaza de Armas de la ciudad de Chile Chico. Fue inaugurado en 1985 por solicitud de la Municipalidad de Chile Chico y el Instituto de Investigaciones Históricas José Miguel Carrera. Carrera nació en 1785 en el seno de una aristocrática familia santiaguina, hijo del coronel de las Milicias Reales Ignacio de la Carrera y de Pula Verdugo. Estudió en el Convictorio Carolino, para luego ingresar al Regimiento de Caballería del Príncipe, donde llegó a ser teniente en 1805. Por su impulsividad y agresividad, tuvo que afrontar tres procesos judiciales antes de los dieciocho años. Por este motivo, su padre lo envío a Lima y luego a España. En la península ibérica se unió a las fuerzas antinapoleónicas, enlistándose en las milicias de Madrid, obteniendo el grado de sargento mayor en 1810. Durante su vida, Carrera dio cuatro golpes de Estado, lo que le valió fama de impulsivo, agresivo y militarista. El primero lo efectuó el 4 de septiembre de 1811, para inclinar la conducción de la Primera Junta de Gobierno (1810) en favor de los independentistas. Luego de ello, dio otro golpe de Estado liderado por un triunvirato conformado por Bernardo O’Higgins, Gaspar Marín y él. Una vez en el poder, tras la renuncia de O’Higgins y Marín, clausuró el Congreso Nacional, bajo el pretexto de una conjura en su contra.

Carrera era partidario del ideario ilustrado, por ello en el poder impulsó la creación de la Aurora de Chile, el primer periódico nacional liderado por fray Camilo Henríquez, ordenó la creación del Instituto Nacional, promulgó la manumisión de los esclavos negros y el primer ensayo constitucional, denominado “Reglamento Constitucional de 1812”, y creó, además, la primera bandera y escudo nacional. Después del desastre del sitio de Chillán, fue tomado prisionero y entregó el mando militar a Bernardo O’Higgins. Al enterarse de la firma del Tratado de Lircay, Carrera dio otro golpe de Estado el 23 de julio de 1814. Por esto, las fuerzas de O’Higgins y de Carrera se enfrentaron en combate en Tres Acequias, siendo derrotado O’Higgins por las fuerzas de Luis Carrera. Sin embargo, la llegada de las fuerzas realistas de Mariano Osorio propiciaron que ambos bandos de unificaran nuevamente, los cuales fueron derrotados en el desastre de Rancagua en octubre de 1814. Abandonó con el resto de las fuerzas patriotas en dirección hacia Mendoza. Allá, el general San Martín lo tomó prisionero y envió a Buenos Aires, desde donde partirá hacia Estados Unidos a conseguir financiamiento para la guerra de independencia. A su retorno a Buenos Aires fue tomado prisionero, logrando huir a Mendoza. Luego se hizo parte de la guerra civil entre centralistas y federales en Argentina. Decidió retornar a Chile junto a fuerzas que reclutó en la pampa argentina, pero fue tomado prisionero en Mendoza. El 4 de septiembre de 1821 fue condenado a muerte y ejecutado en la ciudad de Mendoza.