José Papic Radnic

• Imagen del monumento José Papíc R.
José Papíc Radnic
Caleta El Coloso
Caleta El Coloso
  • Busto

En el sector de la caleta Coloso, aproximadamente 15 kilómetros al sur de Antofagasta por la Avenida Jaime Guzmán, se encuentra este monumento a José Papic Radnic. Consiste en un busto de concreto sobre una base del mismo material, pintada de verde. Está emplazado a un costado de un altar a San Pedro, patrón de los pescadores. Cuenta con una placa que señala su levantamiento a petición de la comunidad de Coloso, en febrero de 1986. Junto al escritor Andrés Sabella, José Papic es uno de los grandes personajes antofagastinos del siglo XX. Nacido en 1909, en el seno de una familia croata de clase alta, cursó sus estudios superiores en Europa, titulándose de Ciencias Económicas y Políticas en la Universidad de París. En el llamado viejo continente, Papic adquirió un importante capital cultural, al desenvolverse en círculos intelectuales y artísticos, que contrastaron mucho con la visión que tuvo a su regreso de una Antofagasta sin servicios estables de agua ni electricidad. Instalado nuevamente en el Norte Grande, se hizo cargo de la panificadora de la que su padre, Juan Papic, era propietario.

Desde esa posición hizo gestiones para mejorar las condiciones de vida de la población antofagastina. En plena crisis del salitre en la década del ’30, a causa de la competencia del nitrato sintético, José Papic fundó el Centro para el Progreso de Antofagasta y promovió cabildos abiertos que tuvieron amplia participación. De este modo lograron impulsar la Ley del Cobre, que destinaba el 10% de las ganancias del metal rojo a la región. También, este centro consiguió la aprobación de la Ley de Frontera Libre Alimenticia, que liberó de impuestos el ingreso de alimentos a las regiones de Tarapacá y Antofagasta. Es reconocido por la comunidad antofagastina, que lo recuerda como un hombre caritativo que no buscó recompensas de ningún tipo. José Papic falleció en 1983.