José Santos Ossa

• Imagen del monumento José Santos Ossa
José Santos Ossa
Intendencia regional
  • Escultura

El monumento a José Santos Ossa Vega se ubica en el frontis de la Intendencia Regional de Antofagasta, en calle Arturo Prat con José de San Martín, frente a la Plaza Colón. Se trata de una escultura de metal empotrada a la pared del edificio del gobierno regional, que representa la figura de un minero cavando la tierra. Junto a ella, una placa de material sintético señala a los autores de la obra y su inauguración en agosto de 1978. José Santos Ossa Vega fue un explorador y empresario minero, nacido en 1827 en el puerto de Huasco. En 1845 se instaló en el puerto boliviano de Cobija, en el departamento del Litoral, 130 kilómetros al norte de la actual Antofagasta. En el año 1866 obtuvo del gobierno boliviano la concesión para explotar minerales en la zona de La Chimba.

Compró 300 mil metros cuadrados de tierra en la bahía de Antofagasta, para la explotación de salitre. A partir de esto se habilitó una caleta pesquera llamada Peñablanca, hito que se considera el principal antecedente de la fundación de Antofagasta, junto con la instalación de Juan López, su primer habitante. Ossa acumuló una gran riqueza con la explotación de nitrato en Antofagasta, fundó en Valparaíso el Banco Ossa y llegó a ser uno de los banqueros más acaudalados de América. En 1878 falleció de neumonía en la Isla San Félix, 800 kilómetros hacia Oceanía, frente al puerto de Chañaral.