Juan Amador Barrientos

• Imagen del monumento Juan Amador Barrientos
Los Lagos, Osorno, Osorno
Frontis Banco Scotiabank calle Bernardo O'Higgins
  • Placa
Círculo De Amigos Del Regimiento

El Monumento a Juan Amador Barrientos está ubicado en el frontis del Banco Scotiabank, por la calle Bernardo O’Higgins, en la ciudad de Osorno. Está dedicado al héroe de la Guerra del Pacífico e hijo de Osorno, el capitán de fragata Barrientos. Fue inaugurado en mayo de 2004, por solicitud del Círculo de Amigos del Regimiento Reforzados N° 9 Arauco. Barrientos fue un marino, militar y agente de Estado que participó en la Guerra del Pacífico (1879-1883), en la ocupación de los territorios anexados a Perú y en el bando constitucionalista que defendió al Presidente José Manuel Balmaceda durante la Guerra Civil de 1891. Nació el 17 de abril de 1849 en la sureña ciudad. En 1868, a la edad de diecinueve años, fue guardiamarina de la Covadonga y en 1870 se integró a la dotación de la Esmeralda. Cinco años después fue ascendido a teniente segundo de la Armada.

En el desarrollo de la Guerra del Pacífico participó en los combates de Angamos (8 de octubre de 1879), en el desembarco y toma de Pisagua (2 de noviembre de 1879) y en la campaña de Tarapacá (7 de junio de 1880), en la que se efectuó en la toma del morro de Arica. En 1884, el Presidente de la República, Domingo Santa María (1881-1886), le concedió la Medalla de Honor con Tres Barras de Oro, por haber participado en las batallas señaladas. Durante el desarrollo de la Guerra Civil de 1891, Barrientos se integró a las fuerzas constitucionalistas del Presidente de la República, José Manuel Balmaceda, en contra de la Armada, que adoptó una posición golpista. Por este motivo fue designado segundo comandante del almirante Lynch por el Presidente Balmaceda. Tras la derrota de Balmaceda en la batalla de Placilla se exilió en Perú. Vivió el resto de su vida en la pobreza y en el olvido. En 1999 se promulgó la Ley 19.632, que autorizó la creación del monumento público en la ciudad. El 2010 fue presentada al Senado una iniciativa para restituir su grado de capitán de corbeta, otorgado por el Presidente Balmaceda, además de permitir erigir un monumento en la ciudad de Iquique y renombrar una avenida de la ciudad con su nombre.